Отравление детей на Донетчине: Денисова начала собственное расследование

1237 просмотров
Четверг, 19 июля 2018, 17:58

Количество отравившихся детей и взрослых в оздоровительном лагере "Орленок" в Донецкой области достигла 94 человек.

Об этом сообщает Государственная служба по безопасности продовольствия и защите потребителей.

По ее данным, по состоянию на 10 часов 19 июля госпитализированы 94 человека, из них 79 детей и 15 взрослых.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что будет вести собственное расследование несвоевременного реагирования администрацией лагеря на вспышку болезни среди детей. Об этом говорится в сообщении на сайте омбудсмена.

"Врач подозревала, что у детей какая-то серьезная инфекция, но сознательно сделала запись в журнале, что у детей проявления ОРЗ. Вместо того, чтобы срочно обратиться в санэпидемиологическую службу, они с директором решили подождать до утра", - рассказала Денисова.

По ее словам, врачи считают, что причиной заболевания детей может быть сальмонеллез или дизентерия.

"Ужасное состояние пищеблока, ужасные подушки и одеяла - как можно было класть на них детей? В маленьких комнатах - по 12 кроваток. Такое отношение к детям шокирует", - подчеркнула омбудсмен.

Она сообщила, что посетила также лагерь "Ястребок", который имеет того же владельца, что и "Орленок". По мнению уполномоченного, ситуация в "Ястребке" лучше, чем в "Орленке", но и здесь наблюдается халатность руководства.

"Врачом не указаны даты посещения детьми медпункта, отсутствуют пробы на продуктах питания, пищеблок в ненадлежащем состоянии. Кроме того, в одном корпусе проживают и девочки, и мальчики. У них одна уборная на всех. Девушки и парни-вожатые также живут в одной комнате", - отмечает Денисова.

Как сообщалось, 16 июля после ужина 60 детей почувствовали недомогание, повышенную температуру и тошноту. 33 из них госпитализировали.

По состоянию на утро 18 июля в больницу с отравлением попали уже 84 человека.

Сначала сообщалось, что отравление произошло в лагере "Ястребок".

Однако, как уточняют в Госпродпотребслужбе, дети отравились в лагере "Орленок", который является филиалом лагеря "Ястребок".

По данным "Громадського", у этих лагерей разные директора, персонал и расположены они в 8 км друг от друга. Но их руководители являются супругами, Олег Шевченко – директор "Ястребка", его жена Людмила Шевченко – директор "Орленка".

Отмечается, что лагерь "Ястребок" продолжает работу, тогда как в "Орленке" всех отправили домой и на 10 дней приостановили его работу.

"Орленок" рассчитан на 150 мест. Текущая смена была второй, началась с 14 июля – на отдых заехали 134 ребенка, в т.ч. 35 детей до 15 лет.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua