Нефтяная промышленность США выступает против ужесточения санкций в отношении РФ

6285 просмотров
Суббота, 21 июля 2018, 04:43

Нефтегазовая отрасль США выступает против более жестких санкций в отношении России.

Об этом, ссылаясь на источники в конгрессе США, пишет Reuters.

На фоне отказа президента США Дональда Трампа на пресс-конференции с российским коллегой Владимиром Путиным признать выводы разведки о вмешательстве РФ в выборы в Сенате США активизировалось продвижение законопроекта под названием DETER (сдерживать), который позволил бы принять быстрые санкции, если Москва снова попытается повлиять на выборы.

По словам двух источников в Сенате, лоббисты, представляющие нефтегазовые фирмы с интересами в России, выступают против законопроекта. Они не упомянули конкретные компании и говорили анонимно.

Один из источников сообщил, что американско-российская торгово-промышленная палата выражает озабоченность по поводу законопроекта.

Представители палаты описывают ее как некоммерческую организацию со штаб-квартирой в Хьюстоне, которая способствует торговле между Россией и Соединенными Штатами. Ее членами являются Shell, Exxon Mobil и Chevron.

Exxon Mobil уже попадала под удар санкций. В феврале фирма заявила, что выйдет из нескольких совместных предприятий с российской "Роснефтью".

Компания все еще работает в России, в том числе нефтяное предприятие на острове Сахалин.

Exxon Mobil входит в число фирм, которые ранее выступали против санкций США в отношении России.

Противники санкций утверждают, что они несправедливо ущемляют американские компании, позволяя иностранным энергетическим конкурентам, таким как Royal Dutch Shell и BP, работать с крупнейшим в мире производителем нефти.

На вопрос о том, выступают ли лоббисты энергетической промышленности против законопроекта, либо хотят его  пересмотра, один из авторов документа сенатор Крис Ван Холлен сказал, что "необходимо обсудить целый ряд вопросов, в том числе ... связанных с США и европейскими энергетическими проектами".

Ван Холлен сказал, что, хотя он готов учесть "разумные опасения" представителей промышленности и других законодателей, закон должен быть достаточно сильным, чтобы препятствовать РФ вмешиваться в будущие выборы в США.

Он заверил, что с ним напрямую не связывались энергетические лоббисты.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua