В России митингуют против повышения пенсионного возраста

5655 просмотров
Суббота, 28 июля 2018, 16:56

В России 28 июля прошло акции протеста против повышения пенсионного возраста, запланированного российским правительством.

Об этом сообщает DW со ссылкой на агентство AP.

В Москве на демонстрацию, устроенную Коммунистической партией РФ, вышли порядка 10 тысяч человек.

Митинг в Москве собрал около 10 тыс. человек.
Митинг в Москве собрал около 10 тыс. человек.



Примерно столько же людей протестовали в Екатеринбурге.

Также акции протеста прошли в ряде крупных городов России, включая Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону и Волгоград.

Участие в митинге в Екатеринбурге приняли, по разным оценкам, от 3 до 5 тыс. человек.
Участие в митинге в Екатеринбурге приняли, по разным оценкам, от 3 до 5 тыс. человек.

Как сообщает русская служба "Радио Свобода", лидер КПРФ Геннадий Зюганов в Москве заявил, что ущерб от пенсионной реформы сравним с потерями от Второй Мировой войны. ​

В большинстве городов митинги были организованы местными отделениями КПРФ, но в них также участвовали сторонники оппозиционера Алексея Навального, представители движений "Открытая Россия", "Левый фронт" и партии "Яблоко".

Митингующие требовали отправить в отставку правительство и президента.

С таким призывом, в частности, выступил на митинге в Пскове депутат КПРФ Виктор Дуля. Он назвал пенсионную реформу "грабительской", а Владимира Путина "главным врагом государства". После этого к выступающему направились полицейские, но участники митинга оттеснили их, скандируя "Позор!".

В Якутске митинг против пенсионной реформы пытались сорвать провокаторы, сообщает "Сибирь.Реалии". Неизвестные пришли и кричали "Россию убивает Международный валютный фонд", "Не дадим Госдепу поставить нас на колени!", обвиняли выступающих на сцене в "работе под диктовку Запада".

На Дальнем Востоке, в Сибири в акциях участвовали тысячи людей.

19 июля Государственная дума России приняла в первом чтении правительственный законопроект об изменениях в пенсионное законодательство, в частности о повышении пенсионного возраста.

Согласно документу, возраст выхода на пенсию в России будет повышен с 55 до 63 лет для женщин (с 2028 года) и с 60 до 65 лет для мужчин (с 2034-го).

По мнению российского правительства, эти меры позволят создать условия для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан, а также для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции.

Проект реформы вызвал негативную реакцию в российском обществе. Среди политических сил, которые поддерживают протесты, обычно лояльная власти Коммунистическая партия, а также либеральное "Яблоко".

Противники реформы требуют проведения всероссийского референдума по вопросу пенсионной реформы, перед тем как парламент РФ продолжит рассмотрение законопроекта в сентябре.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua