В Киеве на Осокорках противники застройки подрались с полицией, есть задержанные

13240 просмотров
Суббота, 28 июля 2018, 17:35

В Киеве на Осокорках произошли столкновения между противниками застройки на ул. Григоренко, 40 и полицией, задержаны два человека.

Участие в акции, кроме жителей района и активистов, выступающих против застройки и в поддержку создания "Экопарка "Осокорки", принимали также представители организации "Национальные дружины" и партии "Нацкорпус".

"Застройщик - банк "Аркада" - несмотря на многочисленные обращения со стороны местных жителей и нарушения норм законодательства, пытается возвести жилой комплекс на территории "Экопарка", в который входят озера Небреж, Тягле и Мартышев", - отмечают активисты.

"Прибывших на место для проведения мирной акции жителей встретили вооруженные неизвестные в масках вместе с полицией. Вместо того, чтобы помочь активистам снести незаконный забор, полиция начала разгонять митингующих", - заявили в "Нацдружинах". 

По сообщению на странице "Нацкорпуса", на место проведения акции представители застройщика вызвали полицию, которая задержала нескольких активистов.

"Во время задержания (правоохранителями - ред.) были использованы спецсредства, газовые баллончики. Также газом "залили" нардепа Олега Петренко, который пытался освободить задержанных. Действия полиции были крайне агрессивны", - заявили в "Нацкорпусе". 

По данным организации, полиция задержала нескольких активистов "Нацкорпуса", а доставив их в автозак, избила. Задержанные были доставлены в Дарницкий райотдел полиции. В организации заявили, что в результате столкновений "тяжелые травмы получили 5 протестующих".

В управлении Нацполиции г.Киева УП заявили, что в результате столкновений на ул. Григоренко в полицию доставлены 2 человека, по факту событий начато уголовное производство по ч.1 ст.296 УК "Хулиганство".

"В полицию поступило сообщение о том, что на строительной площадке по ул.Григоренка неизвестные сломали забор ... Были задержаны два активных участников (событий - ред.), их действиям будет дана правовая оценка. Информации о том, что задержанные участники столкновений было избиты, нет. Спецсредства к участникам инцидента не применялись", - заявила пресс-офицер управления Нацполиции в Киеве Инна Гамалий.

 
 
 
 
<div class=
<div class=
 
все  фото - fb "Нацкорпуса"

В свою очередь у застройщика - банка "Аркада" - заявляют, что информация, которую распространяют относительно строительства микрорайона "Патриотика на озерах" является "недостоверной, не соответствует действительности и является манипулированием".

"Ставится под сомнение законность договора аренды, заявляется об окончании срока его действия и о пребывании арендатора в процедуре банкротства. На самом деле договор аренды является действительным, любые решения относительно его действия или недействительности отсутствуют. ... Заинтересованные лица вводят инвесторов в заблуждение распространением следующей информации: застройщик вопреки требованиям законодательства не получил заключения об оценке воздействия на окружающую среду в связи с намывом территорий на землях водного фонда .... На самом деле: работы по намыву территории застройщиком не проводятся в связи с этим у застройщика отсутствует необходимость в получении заключения об оценке воздействия указанных работ на окружающую среду", - говорится в сообщении.

Застройщик подчеркивает: в информации от заинтересованных лиц отмечается, что разрешение на строительство является незаконным, поскольку оспаривается ОО "Экопарк Осокорки".

"Экопарк Осокорки" действительно подало по этому вопросу иск в суд, по нашему убеждению иск не содержит надлежащего обоснования, изложенные в нем доводы не подтверждаются надлежащими доказательствами", - заявляют в "Аркаде".

"План мероприятий предусматривает размещение ландшафтного заказника "Экопарк Осокорки" на свободном земельном участке, который находится рядом с земельными участками, переданными для создания микрорайона "Патриотика на озерах". Управлению экологии поручено подготовить проект решения "Об объявлении ландшафтного заказника местного значения "Экопарк Осокорки" именно на обозначенной на схеме участке и только на ней", - добавили у застройщика.

 



powered by lun.ua