Пропагандистку "ДНР" заочно посадили и конфисковали все имущество

Среда, 4 июля 2018, 15:06

Суд заочно приговорил к 10 годам заключения сотрудницу так называемого "Министерства информации ДНР" Майю Пирогову.

Соответствующий приговор Шевченковский районный суд города Черновцы вынес 26 июня.

"Признать виновной в совершении уголовного преступления предусмотренного ст.258-3 ч.1 УК Украины (Создание террористической группы или террористической организации – УП) и назначить ей наказание по данной статье в виде 10 (десяти) лет лишения свободы", – постановила коллегия.

Кроме того, суд решил конфисковать у Пироговой все ее имущество, за исключением жилья.

В решении говорится, что в 2014 году она, "действуя умышленно, на территории города Донецк по собственной инициативе вступила в ряды террористической организации Донецкая народная республика".

По информации следствия, с 2015 года Пирогова "будучи радикально настроенным лицом, которое не воспринимает государственную власть в Украине, поддерживая преступные намерения террористической организации" занимает должность директора "Департамента государственной информационной политики Министерства информации ДНР".

Правоохранители утверждают, что действия женщины направлены на "нарушение общественной безопасности, устрашение населения, международного осложнения, пропаганды и распространения идеологии терроризма, а также влияния на принятие решений органами государственной власти и органами местного самоуправления Украины".

Пирогова, согласно решению, руководит указанным "департаментом", отвечает за наполнение пропагандистских СМИ "ДНР".

"Тем самым пропагандирует и распространяет идеологию терроризма, то есть принимает участие в деятельности террористической организации "Донецкая народная республика", – считает обвинения.

Следствие отмечает, что Пирогова не прибывала по вызовам в СБУ и в суд, из-за чего ее объявили ​​в розыск и по ней было начато заочное расследование.

В подтверждение ее вины суду предоставили "фейковые" материалы антиукраинского характера ", которые создавала пропагандистка, и которые транслировались на местном телеканале и в "Youtube".

За одну из своих программ Пирогова якобы получила "Почетную Грамоту главы ДНР".

Майя Пирогова является 53-летней уроженкой Донецка, гражданкой Украины. Ранее она привлекалась к уголовной ответственности, однако, из-за сроков давности, которые истекли, значится не судимой.

Ранее сообщалось, что суд в Черкассах приговорил к 5 годам и 8 месяцам лишения свободы россиянина-боевика "ЛНР" Юрия Марчукова и перечислил ему срок заключения по "закону Савченко".

Украинская правда


powered by lun.ua