Порошенко ждет от Польши пересмотра положения об "украинских националистах"

Воскресенье, 8 июля 2018, 15:03

Президент Петр Порошенко рассчитывает на пересмотр Польшей положения в законе о Институт национальной памяти, которое касается "украинских националистов".

Об этом он заявил в воскресенье в селе Сагрынь в Польше, где открыл Мемориал памяти украинцам, погибших от рук польских "крестьянских батальонов" и подразделений Армии Крайовой в 1944 году.

"Мы поддерживаем инициативы по пересмотру известных изменений в польское законодательство об Институте национальной памяти. И рассчитываем, что будет пересмотрено также положение, касающееся оценки украинцев", - сказал Порошенко.

По его словам, Украина против односторонних политических оценок общего исторического прошлого.

"Мы за профессиональный диалог на уровне историков. Мы против политизации чувствительных вопросов общего исторического прошлого", - добавил президент.

Он также подтвердил политические договоренности, достигнутые во время встречи с президентом Польши Анджеем Дудой в Харькове в декабре прошлого года о разблокировании проведения польской стороной поисковых и эксгумационных работ на территории Украины.

"Мы надеемся, что в ближайшее время наши эксперты начнут соответствующую работу", - сказал Порошенко.

По его словам, Украина глубоко уважает память представителей польского народа, которые стали жертвами трагических событий в Украине, в частности на Волыни в 1943-44 годах.

"Страшные страницы прошлого не должны быть определяющими для настоящего и точно не должны быть определяющими для нашего общего европейского будущего", - подчеркнул президент.

Он назвал абсолютно неприемлемым использование любыми политическими силами исторической памяти для повышения своих рейтингов.

"Я убежден, что и в польском, и в украинском обществе достаточно мудрости, чтобы понять, что любое противостояние между нами точно ослабляет нас, ослабляет именно тогда, когда перед обеими нашими странами восстала общая угроза с Востока, когда гибридная война, развернутая против Украины, распространяется Кремлем и на всю Европу", - подчеркнул Порошенко.

Напомним, 27 июня Сейм Польши принял изменения к обновленному закону об Институте национальной памяти, отменив статью, предусматривающую уголовную ответственность за приписывание польскому народу преступлений нацистов.

Однако он не стал изымать нормы о "преступлениях украинских националистов" и уголовной ответственности за них. 

Конституционный суд Польши рассмотрит положение, где упомянуты "украинские националисты".

Катерина Тищенко, УП


powered by lun.ua