В ЕС приняли заявление об украинском антикорсуде и спецпрокуратуре

6885 просмотров
Суббота, 11 августа 2018, 14:58

Европейская служба внешних действий (ЕСВД) ждет начала работы антикоррупционного суда до конца текущего года и следит за проблемами в антикоррупционной прокуратуре.

Об этом говорится в заявлении  пресс-секретаря внешнеполитической службы ЕС, обнародованном на сайте ведомства в ночь на субботу.

Заявление посвящено закону об антикоррупционном суде, который был принят в июле и вступил в силу еще неделю назад.

В ЕС признали, что этот закон после внесения в него изменений отвечает обязательствам Украины перед западными партнерами.

"Это позитивный сдвиг, осуществленный в соответствии с международными обязательствами и на пользу украинским гражданам и бизнесам", - говорится в сообщении. Также подчеркивается, что эти изменения приняты в соответствии с обязательствами, взятыми президентом Порошенко на саммите Украина-ЕС 9 июля. "Создание (Высшего антикоррупционного суда, ВАС) означает существенный шаг в крайне важной борьбе с коррупцией, которую ведет Украина", - заявила пресс-секретарь европейской службы внешних действий.

Обращает на себя внимание тот факт, что документ был опубликован поздно ночью, хотя накануне не произошло важных событий, связанных с созданием ВАС.

Собеседник "Европейской правды" в структурах ЕС пояснил, что причина публикации заявления – то, что в ЕС завершили юридический анализ принятого закона и убедились в отсутствии в нем скрытых проблем.

Вместе с тем, в заявлении упоминается, что ЕС обеспокоен ситуацией в антикоррупционной спецпрокуратуре.

"Важно, чтобы целостность офиса антикоррупционного спецпрокурора и доверие к нему а также к его руководству было поддержано и усилено", - говорится в документе.

Как известно, в последнее время ряд международных партнеров говорят о потере доверия к руководителю спецпрокуратуры Назару Холодницкому из-за нарушений, которые стали известны после прослушивания его кабинета. Вместе с тем, дисциплинарная комиссия ограничилась лишь выговором в отношении Холодницкого. 

Европейская правда

powered by lun.ua