Москалькова хочет проведать в Херсоне моряков судна "Механик Погодин"

1871 просмотр
Суббота, 11 августа 2018, 21:37

Омбудсмен РФ Татьяна Москалькова попросила украинскую коллегу Людмилу Денисову выяснить подробности возможного ареста в Херсоне российского судна "Механик Погодин" и намерена встретиться с экипажем при согласии властей Украины.

Об этом говорится в заявлении Москальковой, распространенном в субботу, сообщает "Интерфакс".

"Чрезвычайно озабочена фактом удержания Украиной российского судна "Механик Погодин". В связи с этим инцидентом я обратилась к уполномоченному Верховной Рады Украины Людмиле Денисовой с просьбой выяснить все обстоятельства происшедшего и сообщить мне максимально подробную информацию о состоянии экипажа судна, а также, при необходимости, оказать им гуманитарную помощь, включая медицинскую", - заявила Москалькова.

Она отметила, что также просила о возможности связаться с капитаном или старшим помощником капитана российского танкера.

"В случае согласия украинской стороны планирую посетить наших моряков в порту г. Херсона", - заявила уполномоченный по правам человека в РФ.

Позже она сообщила ТАСС, что моряки заблокированного в Херсоне российского танкера "Механик Погодин" не покидали судно, а власти Украины пока не выдвигали против них административных или уголовных обвинений.

"У меня состоялся повторный телефонный разговор с уполномоченным Верховной рады Украины [по правам человека]. По моей просьбе Людмила Денисова выяснила, что на борту танкера находятся 12 российских моряков, которые не сходили на берег. У них есть продукты, вода и медикаменты", - сказала она.

"К морякам пока нет ни административных, ни уголовных претензий. Суд по поводу ареста танкера и имущества, находящегося на нем, пройдет в понедельник", - заявила Москалькова.

10 августа постпред президента в Автономной Республике Крым Борис Бабин сообщил, что в Херсонском порту обнаружили судно под российским флагом, которое есть в санкционном списке СНБО.

Судно зашло в Херсонский морской торговый порт 10 августа.

"Уверен, что выйдет из этого порта оно не скоро", - добавил Бабин.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua