В мединститутах простаивает лечебное оборудование на сотни миллионов

3487 просмотров
Вторник, 14 августа 2018, 13:33

В течение семи лет Институт отоларингологии и Институт ядерной медицины не может ввести в эксплуатацию дорогостоящее оборудование из-за уголовных производств и нехватки бюджетных средств.

Об этом сообщает проект "Марлин" со ссылкой на письма Национальной медицинской академии наук и Государственной аудиторской службы.

Держаудитслужба провела проверки в учреждениях Национальной медицинской академии наук: Институте отоларингологии имени проф. А.С. Коломийченко и Институте ядерной медицины и лучевой диагностики.

Проверки показали, что на балансе учреждений есть медицинское оборудование стоимостью 192,9 миллионов гривен, приобретенное в течение 2011-2013 годов.

На сегодня оно не установлено.

По информации Академии медицинских наук и Аудиторской службы причиной простоя оборудования стала нехватка бюджетных средств, возбужденное уголовное дело и отсутствие необходимых разрешений.

В Институте отоларингологии оборудования на 125,55 миллионов гривен не введено в эксплуатацию из-за работ по запуску, которые продолжаются, и получения необходимых разрешений.

По информации Академии медицинских наук ориентировочный срок запуска оборудования – вторая половина сентября 2018 года.

 
 

В частности, компьютерный томограф, цифровая рентгеновская установка и магнитно-резонансный томограф уже установлены, однако ожидают апгрейд программного обеспечения и финальную настройку.

Также необходимо получить разрешительную документацию для использования этой техники в медицинской практике. Документы также еще оформляют для линейного ускорителя.

Еще один компьютерный томограф – в процессе инсталляции.

Различное вспомогательное оборудование на сумму 2,5 миллионов гривен будет введено в эксплуатацию после получения финансирования в течение 2018 года.

В Институте ядерной медицины за нехватки средств простаивает магнитно-резонансный томограф Ingenia 3.0 стоимостью 31,5 млн грн и комплекс трьохмодальнои системы ОФЭКТ/КТ/ПЭТ Any Scan SCP стоимостью 33,85 млн грн.

В Академии говорят, что тендеры на реконструкцию помещения для томографа уже завершены, но не сообщают, когда завершатся работы.

Для ввода в эксплуатацию указанной трьохмодальнои системы в октябре 2017 года ее решили передать в Национальный институт хирургии и трансплантологии имени А.А Шалимова.

 
 

Однако аппаратура находится под арестом в криминальном производстве от 2014 года. Расследование идет относительно растраты бюджетных средств должностными лицами государственного предприятия "Укрмедпроектбуд" и частной фирмы ООО "Укрпрофмед" во время строительства детской больницы "Охматдет".

На сегодня закончены следственные действия по идентификации оборудования. От Специализированной антикоррупционной прокуратуры ожидается решение о снятии ареста.

Только после этого комплекс трехмодальной системы будет передан в Национальный институт хирургии и трансплантологии имени А.А Шалимова.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua