Полиция рассекретила записи на взяточника, ибо у Москаля "мешают следствию"

18249 просмотров
Среда, 15 августа 2018, 15:42

Руководство Закарпатской областной госадминистрации пытается помешать объективному расследованию коррупционных схем в Виноградовской райгосадминистрации и оказывает давление на чиновницу, которая на них пожаловалась.

Об этом заявляет департамент защиты экономики Национальной полиции, обнародуя скрытые записи в доказательство вымогательства и получения неправомерной выгоды главой Виноградовской РГА Михаилом Русанюком.

Негласные следственные действия проводили с разрешения суда в рамках расследования, начатого 5 июля. Фрагменты рассекреченных материалов обнародованы с разрешения Генпрокуратуры учитывая действия ОГА.



По данным полиции, глава Виноградовской РГА наладил "коррупционную" схему "заключения договоров на поставку товаров, выполнения работ и услуг за бюджетные средства и дальнейшее беспрепятственное их перечисление" – и негласные следственные действия позволили собрать доказательства.

Так, зафиксировано вымогательство Русанюком 25 тысяч гривен и получения 23 июля от частного предпринимателя части суммы за заключение договора на 87 тысяч гривен на поставку планшетов для инклюзивного образования. 12,5 тысяч гривен глава РГА "получил в собственном автомобиле, где по его требованию их положили в подлокотник".

Также зафиксировано вымогательство 28 тысяч гривен и получение 26 июля 14 тысяч гривен за заключение договоров на поставку стройматериалов в учреждения образования (сумма по договорам – 139 тысяч гривен). Для получения части взятки чиновник попросил водителя открыть автомобиль и принять "документы".

2 августа зафиксировано вымогательстве главой РГА 16 тысяч гривен и получения 8 тысяч гривен из них за договор на поставку красок в районные учреждения образования (сумма по договору – 80 тысяч гривен). Эти деньги он попросил положить на заднее сиденье своего авто.

 

После этого главу РГА задержали у его машины, из которой изъяли 8 тысяч гривен.

Во время обысков фигурант лично выдал купюру в 500 гривен, а из подлокотника его авто изъяли еще 2500 гривен, которые тот получил накануне.

 

Главе РГА сообщили о подозрении по ч. 3 ст. 368 УКУ, его взяли под круглосуточный домашний арест.

Как заявляет полиция, на следующий день после задержания руководство ОГА звонило первому заместителю Русанюка и давало указания – так уволили начальника управления образования, молодежи и спорта под предлогом "несоответствия занимаемой должности в течение испытательного срока".

Со стороны руководства Закарпатской ОГА оказывают психологическое давление на руководителя управления образования, молодежи и спорта, которая "не согласилась с принципами работы лиц, возглавляющих данную организацию, не согласилась работать по установленным "правилам" и обратилась в полицию с заявлением о существовании коррупционных "схем".

В частности, в СМИ распространяют "недостоверную информацию в отношении заявителя и действий работников управления защиты экономики в Закарпатской области", заявляет полиция.

"Такими действиями руководство Закарпатской ОГА пытается помешать объективному расследованию по данному делу", – считают правоохранители.

"Отвечает за предотвращение коррупции в структуре ОГА ее глава, но вместо того, чтобы противодействовать коррупционным "схемам", которые существуют в структурных подразделениях, и содействовать правоохранителям в их разоблачении и привлечении виновных к ответственности, должностные лица наоборот стараются их скрыть, оправдывая противоправные действия своих подчиненных", – добавляют они.

Закарпатскую ОГА возглавляет Геннадий Москаль.

Алена Рощенко, УП
powered by lun.ua