ООН: Ситуация с переселенцами в Украине худшая в Европе за последние 25 лет

3437 просмотров
Четверг, 16 августа 2018, 02:15

Украина переживает самый тяжелый кризис, связанный с перемещением лиц в Европе, со времен событий на Балканах в 1990-х, где более 3,4 миллиона человек, пострадавших от военного конфликта на Донбассе, нуждаются в гуманитарной помощи.

Об этом заявил глава представительства Агентства ООН по вопросам миграции в Украине (МОМ) Томас Лотар Вайс, сообщает пресс-служба организации.

Он отметил, что с 2014 года, в рамках своих гуманитарных программ, программ по развитию экономического потенциала и социального сплочения, организация оказала помощь почти 280 тысячам вынужденных переселенцев и людям, подвергшихся последствиям конфликта.

Так, данные последнего опроса, проведенного Агентством ООН по вопросам миграции, демонстрируют ухудшение ситуации в сфере трудоустройства для вынужденных переселенцев.

В частности, по состоянию на июнь 2018 года трудоустроены были 42% ВПО, что отражает снижение уровня занятости на 6% по сравнению с мартом этого года.

"На момент опроса 11% ВПО активно искали работу и были готовы в течение двух недель начать работать. Подавляющее большинство тех, кто искал работу, сообщили о трудностях, которые возникали во время поиска", - говорится в сообщении.

"Эти трудности включали низкую оплату за предлагаемые вакансии, отсутствие или недостаток вакансий, отвечающих уровню квалификации, а также дискриминацию со стороны работодателей в связи со статусом ВПО или по возрасту", - добавили в организации.

Также там добавляют, что с декабря прошлого года значительно снизился и средний доход переселенцев.

"Снижение уровня доходов, которое может быть связано с ухудшением ситуации с занятостью, углубляет социальную незащищенность ВПО в долгосрочной перспективе", - заверил Вайс.

В своем отчете МОМ отмечает, что из-за нехватки средств не доступными становятся для переселенцев и услуги медицины.

Сообщается, что опрос среди ВПО был проведен в июне 2018 года, в котором 2406 респондентов были опрошены путем личных интервью и 4006 - по телефону.

Как сообщалось, в Украине более 1,5 миллиона вынужденно перемещенных лиц.

В апреле Германия предоставила Украине грант на сумму 9 млн евро, что позволит обеспечить жильем около 1000 внутренне перемещенных лиц из Крыма и зоны проведения антитеррористической операции.

Также один миллион евро гуманитарной помощи в 2019 году пообещала предоставить Украине Литва.

Украинская правда
powered by lun.ua