"Журналисты – не враги": Медиа США стали одним фронтом против Трампа

Четверг, 16 августа 2018, 12:31

Одно из старейших американских изданий "The Boston Globe" инициировало кампанию в медиа в ответ на нападки на прессу со стороны президента США Дональда Трампа.

За свободную прессу объединились уже более 350 медиа из разных штатов, говорится на странице редакционного материала издания под заголовком "Журналисты – не враги".

16 августа сотни американских медиа публикуют редакционные колонки в ответ на враждебное отношение президента к СМИ и обвинения во лжи.

"Журналисты – не враги": Нападки Трампа объединили американские медиа
bostonglobe.com

"The Boston Globe" отмечает: "Центральной опорой политики президента Трампа являются постоянные нападки на свободную прессу. Журналисты классифицируются не как соотечественники, а как "враг народа". Эти безжалостные атаки на свободную прессу имеют опасные последствия".

"Мы попросили редакционные коллегии по всей стране – либеральные и консервативные, большие и малые – присоединиться к нам сегодня, чтоб озвучить эту фундаментальную угрозу собственными словами", – говорится в редакционном материале.

По словам редколлегии, Трамп "создал мантру" о том, что представители средств массовой информации, которые не поддерживают политику действующей администрации США, является "врагом народа".

"Это одна из многих неправд, которую этот президент бросил подобно тому, как древний шарлатан бросал "волшебную" пыль или воду в толпу, исполненную надежды", – говорится в материале.

"The Boston Globe" напоминает слова Джона Адамса: "Свобода прессы имеет важное значение для безопасности свободы".

"Более двух веков этот основополагающий американский принцип защищал журналистов дома и служил образцом для свободных стран за рубежом. Сегодня это под серьезной угрозой. И это посылает тревожный сигнал деспотам от Анкары до Москвы, от Пекина до Багдада, что журналистов можно рассматривать как внутреннего врага", – заявляет издание.

Газета "The New York Times", которая присоединилась к акции, отмечает, что в 2018 году некоторые из самых ужасных нападений на прессу совершали госслужащие, а свободная пресса нуждается в поддержке.

Критиковать СМИ за ошибки – правильно, ведь журналисты тоже люди, но называть "фейковыми новостями" то, что тебе не нравится, а журналистов причислять к "врагам народа" – опасно для демократии, заявила редколлегия NYT.

"The New York Times" также призвала граждан оплачивать подписку на местные издания и хвалить их или конструктивно критиковать, чтобы поддержать свободные медиа.

Действующий президент США Дональд Трамп регулярно критикует СМИ и обвиняет журналистов в распространении "фейковых новостей", называет их "врагами народа".

Алена Рощенко, УП


powered by lun.ua