У Путина допускают саммит лидеров "нормандской четверки" в Париже

1936 просмотров
Понедельник, 20 августа 2018, 14:04

Саммит "нормандской четверки" с участием лидеров Украины, Франции, России и Германии может произойти в Париже.

Об этом заявил помощник президента России по международным делам Юрий Ушаков, передает IZ.ru.

По его словам, возможность проведения встречи обсуждали глава РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель в Берлине в субботу вечером, но утвержденной даты ее проведения пока нет.

"Договорились, что ее нужно хорошо подготовить, чтобы был какой-то реальный результат после ее проведения. Экспертам поручено продолжать работу по подготовке встречи. Даже не определили временные параметры, но сам вариант встречи обсуждался", - сказал помощник Путина.

Меркель после встречи сообщила, что одной из главных тем должно было быть урегулирование ситуации на Востоке Украины. Она выразила надежду на достижение нового перемирия в связи с началом учебного года.

Также она планировала обсудить с Путиным возможное размещение на Донбассе миротворческой миссии ООН. Путин в свою очередь заявил, что РФ "готова и дальше работать над урегулированием украинского кризиса".

Перед встречей глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что у него есть "сдержанный оптимизм" по введению миротворческой миссии ООН в зону конфликта на востоке Украины.

Как известно, Украина настаивает на введении миссии ООН на всю территорию неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, в том числе и на границу с РФ, однако Москва говорит, что миротворцы должны размещаться только на линии разграничения сторон и иметь функцию охраны уже существующей миссии ОБСЕ.

Недавно глава МИД РФ Сергей Лавров заявил об отсутствии условий для проведения встречи лидеров государств "нормандской четверки".

Лавров при этом добавил, что идея проведения саммита "четверки" высказывалась Францией и Германией во время его поездки в Берлин и Париж.

Последняя встреча лидеров четырех стран по вопросу войны в Донбассе состоялась в Берлине в октябре 2016 года. В рамках нормандского формата происходят также разговоры министров иностранных дел - последняя такая встреча состоялась в июне прошлого года.

Европейская правда



powered by lun.ua