ГПУ во второй раз задержала Тамразова

5931 просмотр
Вторник, 21 августа 2018, 11:21
Фото: "Радио Свобода"

Генпрокуратра во второй раз задержали экс-первого заместителя главы правления ПАО "Укргазвыдобування" Алексея Тамразова.

Об этом "Украинской правде" сообщил его адвокат Николай Ореховский.

"Сейчас в это время происходит произвольное незаконное задержание Алексея Тамразова. Задерживают следователи Генеральной прокуратуры. Предварительно, я их процессуальных документов не видел, но так как мне сообщили, это Департамент международного сотрудничества, где работает известный прокурор Кулик (которому Тамразов якобы, по словам ГПУ, предлагал взятку – УП) ", – сказал адвокат.

Он добавил, что процедура задержания сейчас идет.

Защита экс-чиновника настаивает, что оно является незаконным.

По словам Ореховского, задерживают Тамразова без разрешения суда, в порядке статьи 208 УПК. Эта статья предусматривает, что лицо застали непосредственно во время совершения или покушения на преступление, после совершения преступления, если его обнаружил свидетель или потерпевший, или если есть основания полагать, что подозреваемый может скрываться.

В то же время, как утверждает адвокат, Тамрахов находился у себя дома, бежать не собирался, потому что на 21 августа назначено заседание в другом деле, инициированное защитой.

"Тамразову применена мера пресечения, за него внесли залог в другом уголовном производстве, на него судом возложены обязательства, он все эти обязательства выполняет. Поэтому приходить и его задерживать – это безосновательно, потому что его можно было пригласить... Обязанность являться на него возложена судом", – настаивает адвокат.

Ореховский также рассказал, что прокуратура собирается проводить обыск квартиры экс-чиновника. Его защита также называет незаконным.

"Привезли с собой целой спецподразделение СБУ "Альфа", – добавил адвокат.

Задерживают Тамразова в другом производстве, связанном с деятельностью "Укргазвыдобування" и "Нафтогаза". Это производство по фактам уклонения от уплаты налогов, злоупотребления служебным положением, легализации доходов, полученных преступным путем, мошенничества. Подозрение экс-чиновнику еще не объявили.

Ранее, 9 августа его задержали якобы при попытке дать прокурору 200 тысяч долларов взятки.

По словам генпрокурора Юрия Луценко, Тамразов якобы хотел, чтобы прокурор посодействовал в снятии ареста с имущества в уголовном производстве, связанном с деятельностью преступной организации экс-президента Виктора Януковича. 

10 августа суд в закрытом режиме арестовал Тамразова на два месяца с альтернативой залога в 3 млн. гривен.

Позже он вышел из-под ареста под залог.

Алексей Тамразов занимал должность первого заместителя председателя правления ПАО "Укргазвыдобування" с 2010 по март 2014 года.

В 2015 году он внес залог в размере 5 млн. гривен за Дениса Полищука, задержанного в рамках дела об убийстве Олеся Бузины.

Тамразов является владельцем издания Insider.

Соня Лукашова, для УП
powered by lun.ua