Социологи зафиксировали бум патриотизма в Украине

11507 просмотров
Вторник, 21 августа 2018, 12:44

82% граждан Украины считают себя патриотами своей страны.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Социологической группы "Рейтинг".

Только 13% заявили, что не считают себя патриотами, еще 5% затруднились ответить.

 

"Во всех макрорегионах Украины общее количество патриотически настроенных граждан превышает 75%: на Западе таких 85%, в Центре – 84%, на Юге – 79%, на Востоке – 76%", - отмечают социологи.

Также указывается, что за период исследований зафиксировано наибольшее количество тех, кто поддержал провозглашение Независимости Украины. Если бы такой выбор встал сегодня, то независимость поддержали бы почти 80% (в 2012 году таких было 62%), и только 13% не поддержали бы.

Больше всего тех, кто поддерживает провозглашение Независимости Украины, на Западе (93%). В Центре таких респондентов 82%, на Юге – 72%, на Востоке – 63%.

Тех, кто придерживается противоположного мнения, больше в юго-восточных областях (от 20 до 25%). Среди них больше всего людей старшего поколения, бедных слоев населения и лиц с низким уровнем образования.

Также возросло количество тех, кто идентифицирует себя гражданином Украины: с 57% в 2010 году до 66% в 2018 году.

 

На вопрос "Кто я такой?" 19% опрошенных идентифицировали себя как жителя своего региона, города, села, 13% просто назвали свою национальность, 29% указали, что они "просто человек".

10% опрошенных назвали как идентификатор свою семейную роль, 9% считают себя "гражданином мира", по 6% опрошенных характеризуют себя как "советский человек" и "европеец".

Также 5%, отвечая на вопрос "Кто я такой?", назвали бы свои религиозные убеждения, 3% - профессию, род занятия. 

 

По национальному признаку чаще идентифицировали себя жители западных областей.

Ассоциация с "советским человеком" присуща больше жителям южного и восточного макрорегионов, людям старшего возраста. Отождествляют себя с "европейцами" в большей степени жители Запада и Центра, а также молодежь.

Опрос путем личного формализованного интервью проходило 3-10 августа. В нем приняли участие 2000 респондентов от 18 лет и старше.

Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,2%.

Украинская правда 
powered by lun.ua