Омбудсмен РФ отказалась обговорить в Минске обмен российских граждан

2866 просмотров
Вторник, 21 августа 2018, 16:23

Российская сторона и омбудсмен РФ Татьяна Москалькова отвергли инициативу обсудить в Минске передачу России 36 российских граждан в обмен на украинских политзаключенных.

Об этом заявляет первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко по итогам переговоров 21 августа.

"России ее граждане просто не нужны... Мы же все равно не опускаем руки, я официально проинформировала представителей РФ и ОБСЕ, что 22 россиянина, осужденные за подготовки терактов, диверсии, шпионаж, участие в незаконных вооруженных формированиях и военных действиях, написали обращение к президенту Путину с просьбой переместить их в РФ в обмен на украинцев в российских тюрьмах", - пишет Геращенко.

По ее словам, украинская сторона, в отличие от РФ, готова переместить их в кратчайшие сроки – но в обмен на украинских политзаключенных РФ.

"Эти обращения уже направлены по дипломатическим каналам в МИД РФ, я, в свою очередь, продублировала их на гуманитарную подгруппу и ТКГ. РФ придется ответить на вопрос, намерены ли они позаботиться о судьбе своих граждан", – отметила Геращенко.

Она напомнила представителям ОБСЕ и россиянам, что Олег Сенцов 100-й день голодает в российской колонии, требуя освобождения всех политзаключенных.

"До сих пор к нему, как и к другим пленников Кремля в РФ и на оккупированных территориях, не допущены представители МККК, ОБСЕ. Поэтому, обсуждая иницированную ОБСЕ резолюцию о недопущении пыток, еще раз акцентировала требование: в резолюции должна быть четкая норма о допуске МККК в тюрмы на оккупированных территориях и к политзаключенным в тюрьмах Кремля", - считает Геращенко.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua