Порошенко: до начала сессии внесу законопроект о курсе на ЕС и НАТО в Конституции

2932 просмотра
Пятница, 24 августа 2018, 10:44

Президент Петр Порошенко до начала осенней сессии Верховной Рады зарегистрирует законопроект о закреплении в Конституции стремления Украины в Евросоюз и НАТО.

Об этом он заявил в выступлении по случаю Дня независимости.

"Буду настаивать на закреплении в Конституции нашего стремления присоединиться к ЕС и вступить в НАТО. Юристы нашли формулу, как это сделать оптимально и быстро. До открытия осенней сессии, которое запланировано на 4 сентября, будет зарегистрирован соответствующий мой законопроект", - сказал Порошенко.

"И буду работать днем и ночью, и делать все, чтобы его приняли", - добавил он.

Президент подчеркнул, что с тех пор, как украинцы доверили ему эту должность, "государственный компас уверенно показывает на Запад - в сторону, противоположную империи".

"Его стрелка ни разу не дрогнула. Уверяю вас, и не дрогнет, пока этот компас находится в моих руках", - пообещал он.

"Мы разрываем все путы, связывающие нас с российской империей, с Советским Союзом. Сделать независимость необратимой, Украину - большой и сильной, без всякой перспективы возвращения в зону российского влияния - это главная задача нашего поколения", - подчеркнул Порошенко.

Он также выразил убеждение, что Украина должна в первую очередь опираться на собственные силы:

"Внешняя помощь для нас - это еще очень важно, но прежде всего мы должны помочь сами себе".

В то же время Порошенко отметил, что Украина также нужна Европе.

"Потому что без нас Евросоюз не станет завершенным и совершенным проектом. Ведь цивилизационная граница современной Европы проходит вдоль северо-восточной границы Украины. На континенте все, кто не ослеплен российскими деньгами, понимают, что без независимой европейской Украины мира и безопасности в Европе было бы точно меньше, а не больше", - сказал президент.

По его убеждению, без восстановления территориальной целостности, суверенитета нашего государства все границы в Центральной и Восточной Европе будут неустойчивыми.

"И война России против Украины - это часть плана Кремля развалить Евросоюз и НАТО", - считает он.

"Поэтому в ЕС и в НАТО мы идем не с пустыми руками. У нас сегодня одна из лучших армий континента... Она существенно усилит восточный фланг НАТО. Взамен мы рассчитываем на гарантии коллективной безопасности, которые предоставляет Альянс", - добавил Порошенко.

Президент также вспомнил, что "в свое время отверг предложения объявить военное положение, которое бы существенно ограничило политические права и свободы украинцев".

"Мы ничего не хотим больше, чем мира. И никто не хочет мира больше, чем мы, украинцы. Настоящий мир обязательно наступит на украинской земле", - убежден он.

Перед выступлением президента министр обороны Степан Полторак принял военный парад, обращаясь к военнослужащим новым военным приветствием "Слава Украине", на что они отвечали "Героям слава!".

После выступления Порошенко объявил минуту молчания в память о воинах, погибших от российской агрессии. После этого начался парад военной техники.

Катерина Тищенко, УП
powered by lun.ua