В ГПУ рассказали, почему задержали заместителя руководителя одесского угрозыска

4924 просмотра
Вторник, 28 августа 2018, 15:34

Заместителя начальника управления уголовного розыска полиции Одесской области Александра Байова действительно задержали, сейчас он находится в суде и ожидает избрания меры пресечения.

Об этом "Украинской правде" сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

"Запрашиваемый вами человек, действующий правоохранитель, уклонялся от следствия, когда его допросы. И уже после того, как его объявили в розыск, то его вчера задержала внутренняя безопасность нацполиции Одесской области. Задержали в Киеве. И привели его в прокуратуру", - сказала Сарган.

Она подчеркнула, что Байов сам не приходил в ГПУ.

"Он сам не приходил. Он скрывался от следствия около полугода. После того, как его задержали, ему было вручено уведомление о подозрении. Его допросили, передали материалы производства следственному судье, и сейчас он находится в суде и ожидает избрании меры пресечения", - сказала Сарган.

Как сообщили в пресс-службе ГПУ, правоохранителю объявили о подозрении по ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 328 УК Украины (разглашение сведений, составляющих государственную тайну совершенное по предварительному сговору группой лиц).

Отмечается, что разглашение гостайны Байовим уличили в ходе расследования другого дела – о незаконном задержании правоохранительными органами в 2014 году 6 активистов "Автомайдана" с применением к ним насилия.

"Во время следствия в уголовном производстве по подозрению бывшего заместителя начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков столичной милиции в совершении ряда преступлений в января 2014 года во время протестных акций в г. Киеве установлены факты разглашения им государственной тайны в 2016 году, уже будучи  заместителем начальника управления по обслуживанию южных областей Департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции Украины", - говорится в сообщении пресс-службы.

Отмечается, что на основании собранных доказательств 21 августа объявили о подозрении по ч. 3 ст. 27 ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 328 УК Украины (разглашение сведений, составляющих государственную тайну, совершенное по предварительному сговору группой лиц, при отсутствии признаков государственной измены или шпионажа) двум лицам, в том числе и действующему правоохранителю.

Досудебное расследование по делу продолжается.  

Ранее источники УП сообщили, что заместителя начальника управления уголовного розыска полиции Одесской области Александра Байова задержали в Киеве за разглашение служебной тайны.

Ирина Балачук, УП
powered by lun.ua