Найем предлагает разогнать внешнюю комиссию, которая выбирала руководителей ГБР

Вторник, 28 августа 2018, 18:14

Народный депутат от БПП Мустафа Найем считает, что внешняя комиссия, которая назначила главу Государственного бюро расследований и его заместителей, должна быть распущена.

ТОб этом он пишет во вторник в Facebook.

По его мнению, комиссия, состоящая из народных депутатов, представителей Кабмина и Администрации президента, не может назначать сотрудников органов внутреннего контроля ГБР. 

Нынешние назначения в ГБР нардеп назвал "пирровой победой".

"А если быть точнее, рокировка одних дискредитированных кандидатов на ключевые должности в Бюро - другими, не менее одиозными людьми", – говорит Найем.

Он приветствует тот факт, что директор ГБР Роман Труба отказал 27 кандидатам в руководители в ГБР из-за подозрений в госизмене и коррупции.

В то же время Найем отмечает, что директор ГБР принял решение назначить заместителей глав департаментов и территориальных органов Бюро, отобранных внутренней комиссией, по которым эксперты общественных организаций также высказывали свои претензии.

"Они были официально отправлены Роману Трубе вместе с требованием провести по ним дополнительную проверку. Вместо результатов проверки мы получили сообщение об их назначении. По сути это означает, что вместо одних людей, которые не соответствовали этим должностям, ключевые решения в ГБР будут принимать другие, не менее одиозные кандидаты", – считает депутат.

"Я против такой рокировки. Надеюсь, мы публично увидим результаты дополнительных проверок этих 14 кандидатур, с чем уже обратился к Роману Трубе с официальным запросом. В противном случае это будет свидетельством непоследовательной позиции главы ГБР", – добавил он.

По его словам, следует исправить ситуацию: принять закон, которым распустить внешнюю комиссию, которая, "к сожалению, дискредитировала себя и свою работу".

Найем напомнил, что члены этой комиссии уничтожили в частности результаты полиграфа кандидатов, которых они рекомендовали к назначению.

Нардеп также предлагает изменить процедуру кадровых назначений в ГБР, передав все дальнейшие назначения внутренним комиссиям, которые будут заново сформированы с участием представителей общественности из числа членов нового Совета общественного контроля (РГК) при ГБР.

"Вернуть ситуацию с кадрами в ГБР в рамки разумного – возможно. Для этого требуется согласованные действия руководства ГБР и парламентских фракций. В противном случае нас ждет очередная война структур, конструктивного выхода из которой – без принуждения, ломания через колено и закулисных договоренностей – сейчас не видно", – резюмирует Найем.

Как сообщалось, на брифинге 28 августа директор Государственного бюро расследований Роман Труба заявил, что отказал конкурсной комиссии в рассмотрении вопроса о назначении 27 человек на руководящие должности ведомства.

По его словам, часть кандидатов фигурируют в журналистских расследованиях и уголовных процессах.

В частности, один из кандидатов фигурирует в уголовном производстве по подозрению в государственной измене.

В то же время Труба объявил о назначении заместителей директоров территориальных управлений - кандидатов, победивших в конкурсе и по которым он уже провел специальную проверку.

"Я назначаю исполняющих обязанности руководителей структурных подразделений центрального аппарата", - сказал он.

Валентина Романенко, УП


powered by lun.ua