Российские тюремщики отправили к Сенцову своего священника

3457 просмотров
Суббота, 4 августа 2018, 18:34

Украинского политзаключенного, режиссера Олега Сенцова в колонии города Лабытнанги посетил местный священник Богдан Василюк.

Об этом сообщила в субботу пресс-служба Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Ямало-Ненецкому автономному округу.

"Сегодня иерей храма Святого Георгия Победоносца города Лабытнанги Богдан Василюк, окормляющий учреждения региона, посетил ИК-8 УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу", - говорится в сообщении.

Во время обхода медицинской части учреждения Василюк зашел в палату, где находился Сенцов.

"Священнослужитель поинтересовался состоянием его здоровья. Олег Сенцов ответил, что чувствует себя нормально и находится под присмотром медицинских работников. Жалоб на условия содержания у него нет", - утверждают в управлении ФСИН.

Там также сообщили, что иерей предложил Сенцову побеседовать без присутствия посторонних или исповедоваться.

"Сенцов поблагодарил, но отказался, пояснив, что в помощи священнослужителя не нуждается", - говорится в сообщении.

31 июля отцу Григорию (Михнову-Вайтенко), епископу апостольской православной церкви, отказали во встрече с Сенцовым.

"Услышав "Сенцов, 1976 г.р.", Новиков (начальник в Ямало-Ненецком автономном округе полковник внутренней службы Александр Новиков - ред.) изменился в лице и заявил мне дословно так: Я не вижу целесообразности в Вашей встрече с Сенцовым", - сообщил отец Григорий.

Священник оставил соответствующие заявления на допуск к Сенцову полковнику, а также в прокуратуру с жалобой о несоблюдении закона руководством ФСИН Ямало-Ненецкого АО.

Российский закон позволяет священнослужителям, которые относятся к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям, посещать людей, находящихся в местах лишения свободы.

Позже в российской Федеральной службе исполнения наказаний заявили, что не допустили к незаконно осужденному украинцу Олегу Сенцову священника, поскольку о его визите Сенцов не подавал заявлений и просьб о приглашении и встрече.

Также в ведомстве заявили, что "в целях обеспечения свободы совести и свободы вероисповедания осужденных за ИК-8 УФСИН России по ЯНАО закреплен священнослужитель русской православной церкви отец Максим, который регулярно посещает данное учреждение и проводит религиозные обряды и церемонии, а также личные встречи с осужденными".

Украинская правда
powered by lun.ua