К Сенцову не пустили священника

Вторник, 31 июля 2018, 17:02

В российской тюрьме Лабытнанги к украинскому политзаключенному режиссеру Олегу Сенцову не пустили священника.

Об этом сообщила в Facebook журналистка Виктория Ивлева.

"Начальник в Ямало-Ненецком автономном округе полковник внутренней службы Александр Новиков отказал отцу Григорию (Михнову-Вайтенко), епископу апостольской православной церкви, во встрече с Сенцов", - отмечает она.

По словам самого епископа, его разговор с Новиковым был нормальным, пока он не услышал фамилию заключенного.

"Услышав "Сенцов Олег Геннадьевич, 1976 г.р.", Новиков просто изменился в лице и заявил мне дословно так: Я не вижу целесообразности в вашей встречи с Сенцовым", - сообщил отец Григорий.

Далее, как рассказал Григорий, Новиков нажал на кнопку, вызвал дежурного и приказал провести товарища (священника - УП) к двери.

Отец оставил соответствующие заявления на допуск к Сенцову полковнику, а также в прокуратуру с жалобой о несоблюдении закона руководством ФСИН Ямало-Ненецкого АО.

Журналистка также сообщает, что о происшествии в курсе глава совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов и аппарат уполномоченного по правам человека РФ Татьяны Москальковой.

Представительница в гуманитарной подгруппе ТКГ по Донбассу Ирина Геращенко прокомментировала, что пыталась передать Сенцову письмо, а также заявляет, что Сенцов находится в полной изоляции.

Отметим, что российский закон позволяет священнослужителям, которые относятся к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям, посещать людей, находящихся в местах лишения свободы.

Личная встреча может продолжаться до двух часов каждая, число таких встреч закон не ограничивает, а при желании сторон, эта встреча может проходить с глазу на глаз.

С 16 мая Олег Сенцов объявил голодовку с требованием к властям РФ отпустить всех задержанных украинцев.

По состоянию на 31 июля он голодает уже 79 день.

5 июля двоюродная сестра украинского политзаключенного Олега Сенцова Наталья Каплан встретилась с ним в российской колонии. После встречи Каплан сообщила, что Сенцов "похудел и сильно постарел".

Украинская правда


powered by lun.ua