МИД прокомментировало "российский паспорт" Костенко и его подозрение в Украине

20014 просмотров
Понедельник, 6 августа 2018, 17:00

Освобожденный из российской тюрьмы украинец Александр Костенко въехал в Украину по украинскому паспорту.

Об этом во время брифинга заявил Государственный секретарь Министерства иностранных дел Украины Андрей Заяц, комментируя слухи о наличии у Костенко российского гражданства.

"Я могу подтвердить официально, что Александр Костенко является гражданином Украины, и это признано также российскими органами. И въехал он на территорию Украины по своему украинскому паспорту", – отметил Заяц.

Вместе с тем он сказал, что не знает, есть ли у Костенко российский паспорт.

"Мне не известно, есть ли у него российский паспорт, но администрацией пенитенциарного заведения ему было при освобождении возвращен его украинский паспорт... Если бы россияне не признавали его украинский паспорт, они бы, очевидно, не позволили ему уехать", – добавил секретарь МИД.

В то же время, комментируя то, что Костенко ранее фигурировал в уголовном деле в Украине, Заяц отметил, что "министерство не является правоохранительным органом".

"Дело, которое было ранее открыто, продолжается ли оно расследоваться, или оно закрыта, мне и моим коллегам в министерстве не известно", – сказал он.

Секретарь отметил, что МИД "не дает правовых оценок, не является следственным органом, не имеет даже доступа к данным следственных действий" и посоветовал обращаться с вопросами к правоохранителям.

В то же время, Заяц предположил, что Костенко не находится в розыске, учитывая, что российские пограничники его не задержали.

"Нам не известно, чтобы Александр находился в розыске. Я думаю, что если бы лицо находилось в розыске, очевидно, мы бы получили запросы от правоохранительных органов", – пояснил сотрудник МИД.

3 августа осужденный в аннексированном Россией Крыму Александра Костенко выпустили на свободу. Он уже находится в Украине.

В Украине в 2014 – 2015 годах Костенко проходил по делу о незаконном хранении оружия вместе с другим крымчанином Станиславом Красновым.

Костенко и Краснова задержали в мае 2014 года с оружием. СБУ называла их тогда "диверсантами" и "участниками террористической группы".

В судебных решениях говорится, что Костенко не являлся в суд, следствие не могло установить его место пребывания. Костенко вызвали в суд, его разрешали арестовать также в то время, когда он уже был осужден Россией.

Сейчас в материалах дела Костенко уже не фигурирует.

Дела в отношении Краснова слушаются в нескольких судах Киевской области. Его обвиняют в хранении оружия и государственной измене.

15 мая 2015 подконтрольный Кремлю суд дал Костенко 4 года и 2 месяца, позже наказание уменьшили до 3 лет 6 месяцев лишения свободы.

По версии российского следствия, 18 февраля 2014 года в ходе "массовых беспорядков" в Киеве Костенко причинил телесные повреждения сотруднику крымского спецподразделения "Беркут". Активист якобы бросил камень в бойца "Беркута".

Также силовики утверждали, что он без разрешения, незаконно хранил дома нарезное оружие. Костенко не признал обвинений.

Соня Лукашова, для УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua