Ходатайство матери Сенцова о его освобождении передали в комиссию по вопросам помилования

3149 просмотров
Четверг, 9 августа 2018, 00:34

Адвокат украинского политзаключенного Олега Сенцова Дмитрий Динзе передал ходатайство о помиловании от матери Олега Людмилы Сенцовой в комиссию по вопросам помилования на территории Ямало-Ненецкого автономного округа РФ.

Об этом сообщила сестра политзаключенного Наталья Каплан в комментарии "Громадському".

Она рассказала, что сначала ходатайство о помиловании Сенцова направили в приемную администрации президента РФ, однако там так и не ответили, хотя обещали рассмотреть его.

Сестра Олега Сенцова выразила сомнения в вероятности его освобождения.

"Я не могу сказать, что это ускорит процесс освобождения, так как на предыдущее обращение они вообще никак не отреагировали", - заявила Каплан.

13 июля мать режиссера Олега Сенцова, приговоренного к 20 годам колонии по обвинению в терроризме, попросила президента России Владимира Путина помиловать сына.

Накануне адвокат Дмитрий Динзё сообщил, что у Олега Сенцова пульс замедлился до около 40 ударов в минуту, у заключенного плохо с сердцем, но на больницу он не соглашается.

Позже Наталья Каплан заявила, что Сенцова нужно срочно вытаскивать, и из-за его состояния за ним следует отправлять медицинский самолет.

При этом в Федеральной службе исполнения наказаний РФ вновь заявили об "удовлетворительном" состоянии здоровья Сенцова.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила в Facebook, что готова немедленно вылететь в Россию, чтобы увидеться с Олегом Сенцовым.

"87-й день голодовки Олега Сенцова. Ситуация с состоянием его здоровья, по информации Натальи Каплан, катастрофическая.

Договоренности между президентами Украины и России о моем посещении украинских политзаключенных не выполнены РФ. Опровергнуть или подтвердить информацию, предоставленную РФ об "относительно стабильном" состояние Олега, невозможно", - написала Денисова.

Уполномоченный по правам человека подчеркнула, что инициативы о разблокировании процесса обмена тормозятся Россией.

Она также призвала российского омбудсмена Татьяну Москалькову и главу Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Михаила Федотова обсудить любые условия обмена, чтобы спасти Сенцова.

Олег Сенцов объявил голодовку 14 мая, требуя от властей России отпустить всех украинских политзаключенных.

Украинского режиссера Олега Сенцова задержали в аннексированном Крыму 10 мая 2014 года. Его обвинили в подготовке терактов и приговорили к 20 годам лишения свободы.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua