Более 700 россиян в Британии могут потерять "визу инвестора" из-за отравления Скрипалей - СМИ

8242 просмотра
Понедельник, 10 сентября 2018, 00:28

Более 700 состоятельных россиян в Великобритании могут иметь проблемы с продолжением "визы инвестора", поскольку Лондон планирует сократить в стране влияние Кремля, которого обвиняют в организации отравления Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери.

Об этом сообщает издание The Guardian со ссылкой на источники в британском Министерстве внутренних дел.

Отмечается, что Лондон намерен пересмотреть более 3000 инвестиционных виз, выданных с 2008 года россиянам и другим иностранцам.

Газета со ссылкой на источники пишет, что некоторые иностранцы, в том числе россияне, потеряют визы, если правительство найдет в них "доказательства серьезных финансовых нарушений".

"Именно поэтому в мае возникли проблемы с продлением визы у российского олигарха Романа Абрамовича, владельца английского футбольного клуба "Челси", - говорится в статье.

Рейчел Дэвис Тэка, представитель международной правозащитной организации Transparency International, поддержала новые меры.

"В течение 2008-2015 годов сотни граждан России, страны с высоким уровнем коррупции, получили визы инвесторов без надлежащей проверки капиталов", - подчеркнула она.

На прошлой неделе в британском парламенте призвали сделать визовый режим более удобным "для простых россиян и более сложным для олигархов" - на фоне обвинений против двух граждан России, подозреваемых в отравлении нервно-паралитическим веществом "Новичок" Сергея и Юлии Скрипалей.

Напомним, британские прокуроры 5 сентября назвали имена двух подозреваемых россиян, которых считают исполнителями отравления в Солсбери. Это - Александр Петров и Руслан Боширов.

Премьер Британии Тереза ​​Мэй заявила, что россияне являются офицерами ГРУ - военной разведки РФ. Великобритания получила европейский ордер на арест россиян.

Позже в Лондоне заявили, что подозреваемых в отравлении в Солсбери россиян поймают и привлекут к уголовной ответственности, если они когда-нибудь выедут за пределы России.

powered by lun.ua