КИУ просит политиков не пиариться заранее и дать "предвыборную тишину"

1337 просмотров
Понедельник, 10 сентября 2018, 12:20

Комитет избирателей Украины призывает политические партии и потенциальных кандидатов в президенты отказаться от размещения рекламных материалов до официального старта избирательной кампании.

По оценке КИУ, в последние месяцы 15 политических партий и потенциальных кандидатов в президенты проводили массированные рекламные кампании, которые имеют признаки политической рекламы.

В целом все украинские партии в течение апреля-июня потратили на рекламу 60 миллионов гривен.

Из парламентских партий больше всех потратила "Батькивщина" (24,8 млн), из внепарламентских – "Основа" (8,8 млн).

По сравнению с I кварталом общие расходы партий во II квартале 2018 года увеличились почти вдвое (100,1 млн против 177,1 млн).

Официально избирательная кампания по выборам президента стартует за 90 дней до дня голосования – в начале января 2019 года.

"Засилье политической рекламы переводит выборы в бессмысленную плоскость, когда вместо обсуждения программ, идей, стратегий акцент делается на форме, эмоциях, лозунгах", – заявляет КИУ.

Организация напоминает, что в 2014 году Юлия Тимошенко призывала отказаться от "никчемной рекламы". Анатолий Гриценко указывал, что рекламу следует запретить, так как она "стоит сотни миллионов".

Олег Ляшко и Олег Березюк зарегистрировали законопроект №2474а "О запрете политической рекламы". Схожую позицию также публично поддерживают члены БПП и "Народного фронта".

КИУ призывает потенциальных кандидатов в президенты и политические силы выполнить свои публичные обещания и отказаться от рекламы до официального старта избирательного процесса.

"Украинские граждане заслуживают того, чтобы получить несколько месяцев предвыборной тишины до официального старта выборов", - сказал глава КИУ Алексей Кошель.

"Это также позволит уменьшить традиционно самую затратную статью избирательных бюджетов – телевизионную рекламу и создать более равные возможности для тех кандидатов, которые не имеют средств для подобного политического расточительства", – добавил он.

Отметим, что по Украине уже размещена реклама действующего президента Петра Порошенко, экс-премьера Юлии Тимошенко, бизнесмена и экс-главы Донецкой ОГА Сергея Таруты и прочих.

powered by lun.ua