Садовый о роспуске "Самопомичи" в Киевсовете: Это больно, но правильно

Лидер партии "Самопомич" Андрей Садовый заявил, что киевская фракция, депутаты которой приняли участие "в небольшом эпизоде ​​большой коррупционной схемы", распущена, поскольку следует избавляться малейших признаков недоброчесности.

Об этом он написал в Facebook.

"Легко быть принципиальным на словах. Значительно труднее, когда это касается своих. В свое время президент Порошенко, назначая Генпрокурора Ярему, напомнил ему фразу Ли Куан Ю о том, что борьбу с коррупцией следует начинать с ареста своих друзей", - заявил Садовый.

Он добавил, что не помнит среди дальнейших подсудимых, ни друзей генпрокурора, ни президента, но "это другая история".

Лидер "Самопомичи" поблагодарил киевскую коллегу Наталью Манойленко, которая "первой обратила внимание на коррупционную угрозу во фракции".

"Мы сделали все возможное, чтобы дальнейших событий не произошло. Но они состоялись. Последствия были неизбежны", - рассказал Садовый.

Он отметил, что именно из-за участия в коррупционных схемах фракция партии в Киевсовете была распущена.

"Если мы хотим другой, новой Украины, у нас нет другого выбора, как избавляться малейших признаков недоброчесности. Иначе ничего не получится. Это больно, но это правильно", - сказал политик.

Ранее стало известно, что фракция "Самопомичи" в Киевсовете самораспустилась, такое решение приняли 10 сентября.

Как сообщалось, вечером 6 сентября стало известно, что исполнительный комитет "Объединения "Самопомич" исключил из партии четырех депутатов Киевсовета. Еще четырех членов фракции, но не партийцев, попросили покинуть ряды их команды.

Кроме того, исполнительный комитет партии начал процедуру отзыва по народной инициативе депутата Романа Марченко.

К этому решению было бы меньше внимания, если бы партия не выгнала популярного члена "Самопомочи" в столице и голову киевской фракции Сергея Гусовского.

Причиной такого жесткого решения стали обвинения в сторону Гусовского и компании в покрытии члена фракции "Самопомич" Романа Марченко, семье которого Киевсовет за последние два года выделила 1,4 га земли.

6 сентября исполком партии пообещал начать процедуру лишения его мандата и даже передать собранные ими материалы в НАБУ и НАПК.

Сам юрист-депутат объяснил, что пользуется этими земельными участками с 80-х годов, а их приватизация длится уже 12 лет.

Гусовский свое исключение из партии связывает с приближением президентских выборов и нежеланием выполнять буквально все указания "сверху".

Подробнее о конфликте в "Самопомочи" читайте в материале УП "Киев без лица. Как "Самопомич" лишилась Гусовского".