"Самопомич" в Киевсовете самораспустилась

10262 просмотра
Вторник, 11 сентября 2018, 11:51

Фракция "Самопомочи" в Киевсовете самораспустилась, такое решение приняли 10 сентября.  

Об этом "Украинской правде" сообщила депутат, входившая во фракцию "Самопомочи" Ольга Балицкая.

"Фракция самораспустилась. За это проголосовали большинство членов", - сказала она.

Официально о саморозпуске объявят на заседании Киевсовета, запланированном на 14:00 11 сентября.

"10 сентября у нас была встреча. Собрались нашей киевской фракцией. 19 из 22 членов фракции. Мы не все члены партии "Самопомич", но все члены фракции. Трех не было по объективным причинам. Мы долго все обсуждали, искали решения. 18 проголосовали за самороспуск, 1 воздержался ", - добавила Балицкая.

Она также рассказала, что, по меньшей мере, 2 депутатов, которые "разочаровались в политике" хотели сложить мандат.

В то же время Балицкая сообщила, что после объявления о роспуске фракции на заседании горсовета, все депутаты продолжат свою работу.

"Мы избраны при прямом голосовании – голосовали не за политическую силу, а за каждого из нас. Поэтому мы останемся депутатами Киевсовета. Не думаю, что в нашей жизни (после роспуска – ред.) что-то сильно изменится. Разве что будет больше какой-то политической мишуры, на которую мы бы не хотели тратить время", - сказала она.

Решение о самороспуске депутат объяснил тем, что "наши большие партии не соответствуют тем принципам, с которыми мы шли на выборы".

"Меня это (решение об исключении депутатов – ред.) просто обескуражило. Не по содержанию, а по форме. По тому, как это произошло. Я об исключении узнала на дне рождения дочери с постов в Facebook. Никто нас не собирал, никто не предупреждал, не объяснил причин, не спросил нашего мнения", - возмутилась Балицкая.

Комментируя заявление руководства партии "Самопомич" о начале процедуры отзыва Романа Марченко, Балицкая сказала, что заявление о сложении мандата он написал еще больше года назад.

"Марченко потерять мандат не боится. Его заявление о сложении мандата лежит в Киевсовете, кажется, уже года полтора. Он это написал добровольно, еще когда были первые упреки "Самопомочи" в отношении него. Это что-то было связано с мормонами. Тогда Киевсовет принимал решение, которое Марченко считал незаконным. И к слову, на днях это решение было отменено Верховным судом", - подытожила Балицкая.

Как сообщил экс-руководитель фракции Сергей Гусовский на пресс-конференции, депутаты после роспуска создадут свою группу.

"Вопросы, которые ранее поднимала фракция "Объединение "Самопомич" в Киевсовете, теперь будет поднимать новая депутатская группа. Киевской командой бывшей "Самопомочи" мы создадим депутатскую группу", - сказал он.

Гусовский добавил, что эта депутатская группа будет иметь те же полномочия, что и фракции в Киевсовете.

Как сообщалось, вечером 6 сентября стало известно, что исполнительный комитет "Объединения "Самопомич" исключил из партии четырех депутатов Киевсовета. Еще четырех членов фракции, но не партийцев, попросили покинуть ряды их команды.

Кроме того, исполнительный комитет партии начал процедуру отзыва по народной инициативе депутата Романа Марченко.

К этому решению было бы меньше внимания, если бы партия не выгнала популярного члена "Самопомочи" в столице и голову киевской фракции Сергея Гусовского.

Причиной такого жесткого решения стали обвинения в сторону Гусовского и компании в покрытии члена фракции "Самопомич" Романа Марченко, семье которого Киевсовет за последние два года выделила 1,4 га земли.

6 сентября исполком партии пообещал начать процедуру лишения его мандата и даже передать собранные ими материалы в НАБУ и НАПК.

Сам юрист-депутат объяснил, что пользуется этими земельными участками с 80-х годов, а их приватизация длится уже 12 лет.

Гусовский свое исключение из партии связывает с приближением президентских выборов и нежеланием выполнять буквально все указания "сверху".

Подробнее о конфликте в "Самопомочи" читайте в материале УП "Киев без лица. Как "Самопомич" лишилась Гусовского".

Ирина Балачук, УП
powered by lun.ua