Кабмин согласовал передачу Украине американских катеров "Айленд"

Кабинет министров согласовал документы о передаче Украине Соединенными Штатами Америки двух патрульных катеров типа "Айленд".

Такое решение было принято на заседании правительства в среду, сообщает "Укринформ".

"Это о подписании договора в отношении двух катеров Island для нужд Министерства обороны Украины и оплаты сопутствующих услуг. Хотел бы, чтобы мы приняли в целом в рамках финансирования Вооруженных сил Украины", – сказал министр обороны Степан Полторак.

Украина должна получить катера бесплатно, но оплатить их транспортировку, подготовку экипажей и другие сопутствующие расходы.

В апреле в ВМС сообщили, что завершается проработка контракта на получение катеров.

Ранее в расследовании программы "Схемы" отмечалось, что США готовы передать украинским ВМС 30-метровые катера класса "Island", которые были на службе Береговой охраны США, а сейчас стоят в порту Балтимора.

Однако, по информации расследователей из своих источников в Пентагоне и Сенате США, Украина от такого подарка "отпирается" якобы из меркантильных мотивов руководства государства.

В частности, одним из украинских заводов, которые загружены госзаказом по восстановлению флота и поставляют на вооружение ВМС малые бронированные артиллерийские катера, является ЗАО Завод "Кузня на Рыбальском" - бывшая "Ленинская кузница", бенефициарами которого являются президент Петр Порошенко и нардеп от БПП Игорь Кононенко.

В командовании ВМС Вооруженных сил Украины назвали "искаженными" сообщения о катерах производства США и Украины и заявили, что обнародование конфиденциальной информации оборонного характера "играет на руку агрессору".