В Крыму вместо украинских классов открыли кадетские – СМИ

Четверг, 13 сентября 2018, 10:40

В Крыму вместо украинских классов российские оккупанты открыли "кадетские классы пограничных войск России".

Об этом сообщают "Крым. Реалии".

Отмечается, что до российской аннексии в Крыму существовали 7 школ с украинском языком обучения.

Сегодня даже в бывшей украинской гимназии в Симферополе – когда-то одной из основных украиноязычных школ полуострова – работают только три украинских класса.

"Зато теперь шефство над крымскими школьниками берут военные. В одну из школ Севастополя на торжественную линейку пришли российские пограничники – поздравили детей с Днем знаний и открыли три кадетских класса. Директор назвала их "особой гордостью" школы", - говорится в материале. 

 
"Кадетские классы пограничных войск России".
Cкриншот с видео "Крым.Реалии"

Сообщается, что учиться в таких условиях готовы не все.

Журналисты познакомились с 9-летней крымчанкой Ангелиной, которая решила вообще не идти в школу, поскольку не сможет учить украинский язык.

Мама девочки Светлана Левон принципиально перевела дочь учиться на экстернат, сама уволилась из малой академии наук в Севастополе, где преподавала украинский язык. О своем выборе женщина не жалеет.

Оккупанты языковую проблему не признают, и утверждают, что учиться по желанию можно и на украинском, и на крымскотатарском.

При этом глава украинского Министерства образования Лилия Гриневич уверена, что у крымскотатарского и украинского языков в аннексированном Крыму будущего нет.  

"Сокращается, сокращается и сокращается. Идет просто вытравление всего украинского", - сказала Гриневич.

Вместе с тем она добавила, что крымским тарарам гарантируют национальные классы на подконтрольных Украине территориях, а также дистанционное изучение украинского языка и истории. Более того для крымчан действуют упрощенные условия для поступлении в украинские ВНЗ.



powered by lun.ua