По запросу ФСБ Украина экстрадировала уроженца Ингушетии – СМИ

5543 просмотра
Четверг, 13 сентября 2018, 13:00

Генеральная прокуратура Украины экстрадировала ингуша Тимура Тумгоева в Россию по запросу Федеральной службы безопасности РФ.

Об этом "Кавказ.Реалии" сообщил представитель вайнахской диаспоры в Украине.

"Сказали, что выдали его утром 12 сентября", – отметил собеседник.

Информацию подтвердил источник в "Харьковской правозащитной группе", которая осуществляла юридическое сопровождение дела Тумгоева.

Источник в ХПГ подчеркнул, что на момент экстрадиции решение Комитета ООН по правам человека о приостановке экстрадиции Тумгоева оставалось в силе.

По данным "Кавказ.Реалии", решение об экстрадиции Тумгоева подписал заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин.

На 12 сентября был назначен суд по продлению меры пресесения Тумгоеву. Ожидалось, что будет продолжено личное обязательство являться по первому требованию прокурора или судьи.

Накануне Тумгоева дважды задерживали: в Киеве, перед отъездом в Харьков, и по приезду в Харьков, где должен был состояться суд. При задержании ему инкриминировали просроченную справку просителя убежища.

Тумгоев обратился в Миграционную службу Украины с просьбой об убежище, но ему отказали.

Он также заявлял о желании воевать на востоке Украины вместе в выходцами с Кавказа против российских бойцов.

Украинские пограничники задержали Тумгоева в июне 2016 года в аэропорту Харькова, куда он прибыл из Турции, где проживал 2 года..

В июле 2017 года уроженца Ингушетии освободили из-под стражи в харьковском СИЗО по истечении срока экстрадиционного ареста.

Генпрокуратура Украины решила экстрадировать Тумгоева.

Европейский суд по правам человека дважды отказывал его адвокатам в приостановке экстрадиции, но Комитет ООН по правам человека обязал украинские власти приостановить экстрадицию.

ФСБ России подозревает Тумгоева в участии в одной из радикальных группировок на территории Сирии. Он утверждал, что российские силовики его избивали и предлагали стать их информатором.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua