Варшава возмущена "не слишком дружественным" шагом Берлина в деле украинской активистки

Пятница, 14 сентября 2018, 14:06

Польша считает безосновательным решение Германии выдать визу украинской активистке, которой Варшава запретила въезд в Шенген.

Об этом заявил глава Кабинета президента Польши Кшиштоф Щерский, пишет "Европейская правда" со ссылкой на "Польское радио".

Президент Польши Анджей Дуда провел с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером разговор в связи с слушаниями в Бундестаге на тему нарушения законности в Польше и Венгрии. Дуда, в частности, упомянул об участии в дискуссии вице-президента польского фонда "Открытый диалог" Людмилы Козловской, которую 14 августа Варшава депортировала, запретив ей въезд в страны Шенгенской зоны.

По словам Щерского, Дуда сказал президенту Германии, что подобные меры не способствуют развитию хороших польско-германских отношений и доверию между странами. 

"Возведение клеветы в парламенте другого государства на польскую власть за то, что она реализует избирательную программу, получившую демократическую легитимацию со стороны общества, по мнению президента, противоречит европейским ценностям. Президент Германии пообещал поинтересоваться этим вопросом", - сказал Щерский.

Козловская заявила, что ее депортация - это личная месть Мариуша Каминского, бывшего главы Центрального антикоррупционного бюро, ее мужу Бартошу Крамеку, председателю совета фонда "Открытый диалог".

Департамент контрразведки Агентства внутренней безопасности Польши объяснял, что депортация обусловлена ​​"существенными сомнениями" относительно финансирования фонда "Открытый диалог". Польские журналисты пишут, что фонд "Открытый диалог" спонсируется и управляется гражданами РФ. 

Речь идет о том, что Козловская сама родом из Севастополя и получила российское гражданство после аннексии Крыма Москвой. Среди спонсоров и части руководителей фонда якобы также есть лица, которые имеют российские паспорта, регулярно посещают Москву, встречаются с российскими чиновниками и даже являются владельцами бизнеса в оккупированном Крыму. Главным спонсором фонда "Открытый диалог" оказался брат Людмилы Козловской - Петр Козловский, отметил польский журналист-расследователь Ярослав Якимчик. 

 

Министерство иностранных дел Польши сообщило, что польская сторона поддерживает свою позицию о внесении Людмилы Козловской в ​​перечень "нежелательных лиц" в Шенгенской зоне, а выдача ей визы Германией безосновательна.

В МИД Польши добавили, что вице-министр иностранных дел Анджей Папеж встретился в четверг с послом Германии Рольфом Никелем в связи с выдачей его страной Козловский краткосрочной визы. Во время встречи заместитель глава дипломатического ведомства отметил, что Варшава считает выдачу визы "безосновательной".

"Решение о внесении госпожа Козловской в SIS (Шенгенскую информационную систему) было принято на основании информации, полученной от Агентства внутренней безопасности. Собранный материал не оставляет сомнений относительно непрозрачности источников, из которых финансируется фонд" Открытый диалог". Польские спецслужбы получили также важную информацию от партнерских служб", - пояснили в МИД Польши.

Письмо с информацией по этому делу Варшава направит партнерским спецслужбам всех стран Шенгенской зоны.

"Германия - это демократическое государство, она может приглашать разных людей, конечно, она имеет на это право, но, наверное, мы воспринимаем этот шаг как не очень дружественный по отношению к нашим действиям. Мы предоставим нашим партнерам дополнительную информацию об этом", - заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович.

По данным журналиста Якимчика, фонд "Открытый диалог" финансирует человек, имеющий бизнес в России и партнеров в российском военно-промышленном комплексе. В частности, он якобы сотрудничает с предприятиями, строящими современные российские военные подводные лодки. Благодаря финансовым документам стало возможным отследить связи Петра Козловского с такими компаниями, говорит он.



powered by lun.ua