NYT: Спецслужбы США пытались завербовать российского олигарха Дерипаску

14820 просмотров
Воскресенье, 2 сентября 2018, 07:12

Федеральное бюро расследований и Министерство юстиции США в 2014-2016 годах пытались завербовать российского олигарха Олега Дерипаску, который связан с Кремлем.

Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на бывших и действующих чиновников РФ и людей из окружения бизнесмена.

По информации источников, олигарху предлагали содействие в получении американской визы в обмен на информацию о российской организованной преступности и возможной помощи России в избирательной кампании Трампа.

Отмечается, что в кампании участвовали составитель компрометирующего досье на Трампа, экс-сотрудник британской разведки МИ6 Кристофер Стол и представитель Минюста США Брюс Ор.

Спецслужбы требовали от Дерипаски, чтобы тот рассказал, был ли Пол Манафорт - его бывший деловой партнер и бывший глава предвыборного штаба Трампа - связующим звеном между избирательным штабом и Москвой.

По данным NYT, в ответ олигарх ни в чем не признался и сообщил Кремлю о попытках завербовать его.

Ранее Минфин США предоставил инвесторам российских компаний, в отношении которых введены санкции, больше времени для продажи акций и ценных бумаг компаний Rusal, EN + и Gaz Group. При этом компании остаются в санкционном списке.

Такое решение ослабит влияние санкций, наложенных 6 апреля 2018 года, и направленных против российского олигарха Олега Дерипаски, который связан с Кремлем.

Санкции имели негативное влияние на наличие алюминия на рынках и привели к значительному росту цен.

Минфин США расширил окно до 23 октября и тем самым дает Дерипаске больше времени для того, чтобы уменьшить его долю в бизнесе.

В апреле Дерипаска, чтобы убедить правительство США ослабить санкции, согласился ограничить свою долю в En + до менее чем 50 процентов и согласился на назначение независимых директоров в совет компании.

Но через три месяца после объявления соответствующих планов компания до сих пор не назвала кандидатов на должности независимых директоров, или же покупателя акций Дерипаски.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua