NYT: Спецслужбы США пытались завербовать российского олигарха Дерипаску

Воскресенье, 2 сентября 2018, 07:12

Федеральное бюро расследований и Министерство юстиции США в 2014-2016 годах пытались завербовать российского олигарха Олега Дерипаску, который связан с Кремлем.

Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на бывших и действующих чиновников РФ и людей из окружения бизнесмена.

По информации источников, олигарху предлагали содействие в получении американской визы в обмен на информацию о российской организованной преступности и возможной помощи России в избирательной кампании Трампа.

Отмечается, что в кампании участвовали составитель компрометирующего досье на Трампа, экс-сотрудник британской разведки МИ6 Кристофер Стол и представитель Минюста США Брюс Ор.

Спецслужбы требовали от Дерипаски, чтобы тот рассказал, был ли Пол Манафорт - его бывший деловой партнер и бывший глава предвыборного штаба Трампа - связующим звеном между избирательным штабом и Москвой.

По данным NYT, в ответ олигарх ни в чем не признался и сообщил Кремлю о попытках завербовать его.

Ранее Минфин США предоставил инвесторам российских компаний, в отношении которых введены санкции, больше времени для продажи акций и ценных бумаг компаний Rusal, EN + и Gaz Group. При этом компании остаются в санкционном списке.

Такое решение ослабит влияние санкций, наложенных 6 апреля 2018 года, и направленных против российского олигарха Олега Дерипаски, который связан с Кремлем.

Санкции имели негативное влияние на наличие алюминия на рынках и привели к значительному росту цен.

Минфин США расширил окно до 23 октября и тем самым дает Дерипаске больше времени для того, чтобы уменьшить его долю в бизнесе.

В апреле Дерипаска, чтобы убедить правительство США ослабить санкции, согласился ограничить свою долю в En + до менее чем 50 процентов и согласился на назначение независимых директоров в совет компании.

Но через три месяца после объявления соответствующих планов компания до сих пор не назвала кандидатов на должности независимых директоров, или же покупателя акций Дерипаски.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!