МИД ответит на раздачу венгерских паспортов: нон-грата для консула и "больше Украины"

15758 просмотров
Среда, 19 сентября 2018, 21:08

Украина ответит на публикацию видео, снятого в консульстве Венгрии в Берегово, на котором консул раздает венгерские паспорта и советует новым гражданам Венгрии скрывать этот факт.

Заявление по поводу этой ситуации министр Павел Климкин обнародовал в видеозаписи на своем facebook.

Министр отметил, что для Украины не стала новостью информация о раздаче паспортов гражданам Украины. "Мы прекрасно знали, что это происходит, предупреждали венгерских коллег. Но это (обнародовано видео) - уже доказательство. На это доказательство нужно реагировать ", - пояснил он.

Из заявления Климкин следует, что Украина знает, кто из венгерских консульских сотрудников стал "героем" этой съемки. На скрытом видео, снятом в консульстве, видно мужчину, помогающего принять присягу,  и женщину, которая инструктирует тех, кто получил паспорта, скрывать этот факт от украинской власти.

По словам Павла Климкина, консул будет лишен аккредитации и вскоре покинет Украину.

"Этот консул поедет в Будапешт или другой венгерский город. Но он - просто винтик в этой дипломатической конструкции", - подчеркнул министр, не уточнив, о ком из дипломатов идет речь.

Климкин заявил, что дальнейшее развитие события зависит от Будапешта. "Есть две опции. Одна опция - это настоящее сотрудничество. Вторая опция - это дорога в никуда. Мы знаем, что нам делать (если развитие пойдет по второму сценарию). Выбор - за нашими венгерским коллегами", - пояснил он.

Вместе с тем он подчеркнул, что при любом развитии событий Киев продолжит работать над тем, чтобы граждане венгерского происхождения, сохраняя культурную самобытность, чувствовали себя частью украинского общества. "Там будет больше Украины. Каждый год более Украины. Именно там (на Закарпатье)", - заявил он.

Европейская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua