Порошенко о силовом возвращении Донбасса: В Украины должна быть такая опция

7148 просмотров
Четверг, 20 сентября 2018, 10:55

Президент Петр Порошенко заявил, что в Украине должна быть возможность  силового возвращения оккупированных территорий Донбасса, потому что армия должна быть готова к любым сценариям.

Об этом он сказал в четверг с трибуны парламента во время ежегодного послания к Верховной Раде.

По его словам, сейчас Кремль пытается убедить украинских международных союзников в том, что Киев якобы готовит силовой сценарий освобождения Донбасса.

"Конечно, у нас должна быть подобная опция, ибо всякая армия готова к любым сценариям. В Украине есть право на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН. И мы это подчеркнули в недавно принятом законе о реинтеграции Донбасса", - сказал Порошенко.

"Но наша стратегия мира заключается в его достижении политико-дипломатическим путем, потому что именно такой вариант является оптимальным для Украины и отвечает нашим национальным интересам", - добавил президент.

Также он отметил, что в этом контексте важно продлить действие закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", потому что в прошлом году продлением действия этого документа удалось "выбить козырь" из рук Путина.

Кремль и его приспешники снова пытаются убедить европейское сообщество в неготовности украинской стороны продлить действие закона. Это, по мнению РФ, является якобы свидетельством неспособности Украины выполнять взятые на себя обязательства, следовательно, мол, санкции должны быть сняты", - рассказал глава государства.

По его мнению, было бы преступной ошибкой дать России шанс обвинить Украину в невыполнении соглашений и добиться ослабления санкционного давления.

При этом он подчеркнул, что на всей территории Донбасса, включая украинско-российскую границу должна быть размещена миротворческая миссия под эгидой ООН.

"Это позволит создать условия для выполнения безопасности части Минских договоренностей, включая вывод российских войск с украинской территории. Если этого не произойдет, закон об особом порядке местного самоуправления так и не заработает. Вся ответственность за срыв минского процесса ляжет на Россию", - заявил Порошенко.

Президент добавил, что сейчас главное выиграть время для развития армии и для перехода от мобилизации в контрактному комплектованию фронтовых подразделений.

Яна Миланова, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua