В Украине за долги отключили UA:Перший – Аласания

10496 просмотров
Вторник, 25 сентября 2018, 10:23

Государственный концерн радиосвязи, радиовещания и телевидения (КРРТ) отключил за долги аналоговое вещание телеканала "UA:Перший".

Об этом сообщил в Facebook руководитель канала Зураб Аласания.

"Сегодня утром государственный концерн РРТ отключил вещание UA:Перший (за долги государства государству)", - написал он.

По его словам, предварительно известно, что сигнал отключен по всей Украине, проверяются еще прифронтовые территории на востоке.

Аласания предположил, что вскоре компания "Зеонбуд" также отключит цифровое вещание канала.

"А давай так: мы отрываем тебе ручки и не кормим тебя - но ты вырасти сильным, чтобы устанавливать нам мировые рекорды. Десять месяцев спустя: ты смотри, все еще жив... А давай-ка мы тебе ножки оторвем. И помни - мы же ждем рекорды!" - шутит по этому поводу Аласания.

Сейчас при попытке включить "UA:Перший" на экране можно увидеть следующее:

 

В то же время пресс-служба Национального общественного телевидения Украины сообщила, что КРРТ официальным письмом известил НОТУ о прекращении аналоговой трансляции UA:Перший с 6:27 утра 25 сентября. В этом же письме концерн сообщил, что задолженность НОТУ за полученные услуги по трансляции телепрограмм составляет почти 69,4 миллиона гривен.

При этом на телеканале говорят, что с апреля денег на оплату трансляции в бюджете, выделенном Верховной Радой для НОТУ, не предусмотрено, что и привело к долгу перед КРРТ.

Канал говорит, что понимает этот вынужденный шаг со стороны концерна РРТ.

"НОТУ неоднократно обращалась к правительству по поводу критической ситуации из-за незаконного недофинансирования Общественного и предупреждала, что это может привести к отключению аналогового вещания", - жалуются в НОТУ.

Как сообщалось, из-за недофинансирования работники Национальной общественной телерадиокомпании Украины (канал "UA: Первый") идут в неоплачиваемый отпуск.

1 сентября в Украине отключили аналоговое телевидение, несмотря на запрет суда. НОТУ это не касалось.

Евгений Кизилов, УП

powered by lun.ua