К убийству журналистов РФ в Африке может быть причастна ЧВК "Патриот" - "Дождь"

11351 просмотр
Пятница, 28 сентября 2018, 23:22

К убийству российских журналистов в Центральноафриканской Республике может быть причастна действующая там частная военная компания "Патриот".

Об этом сообщает "Дождь" со ссылкой на источники в Минобороны РФ, бойца ЧВК "Патриот" и ветерана спецслужб, знакомого с одним из ее сотрудников.

Как отмечает российский телеканал, возможным мотивом собеседники считают расследование поставок на африканский континент российского оружия, которое вел убитый журналист Орхан Джемаль.

Ветеран российских спецслужб, знакомый с одним из членов группы, которая, как он утверждает, участвовала в убийстве журналистов, рассказал "Дождю" свою версию событий.

По его словам, убийц было трое, их поддерживали две команды - группы обеспечения и прикрытия.

Источник рассказал, что сначала им поставили "задачи по ликвидации", а уже потом - по инсценировке нападения местных грабителей.

"Поэтому возникли "люди в тюрбанах", которые грабят журналистов ради их фотоаппаратов и видеокамер. Людей перевезли с одного места на другое, разбили стекло, показали следы борьбы", - утверждает собеседник.

По его словам, все три команды "были выделены из состава ЧВК "Патриот".

"Версию о причастности "Патриота" к гибели журналистов Дождю подтвердили, не уточняя подробностей, офицер минобороны, информированный о российском присутствии в ЦАР, а также сотрудник самой ЧВК", - отмечает телеканал.

По версии сотрудника "Патриота" и знакомого одного из членов группы, мотивом для убийства журналистов могло стать расследование Джемаля по поводу поставок неучтенного оружия из России в ЦАР.

По информации телеканала представители ЧВК "Патриот" воевали в Сирии. Отмечалось, что ЧВК формируется в том числе из кадровых российских военнослужащих.

"Согласно данным собеседников "Дождя" в Минобороны, ФСБ, ветеранских структурах и среди наемников, ЧВК "Вагнер" теряет влияние; ей на смену приходят новые военные компании, главная из которых - "Патриот", - рассказывает телеканал.

"В "Центре управления расследованиями", для которого журналисты снимали фильм о "Вагнере", перед поездкой обсуждали, что контроль над Африкой получают новые ЧВК. Судя по июньской переписке с Орханом Джемалем, которую предоставил "Дождю" источник в бывшем ЦУР, журналист понимал, что центр Африки сейчас контролирует не "Вагнер", - заключает телеканал.

Как раньше сообщал телеканал "Дождь", журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев погибли в ЦАР.

Журналисты снимали там документальный фильм о работе ЧВК "Вагнер" - это был совместный проект "Центра упрвления расследованиями" и Расторгуева.

Главный редактор "Центра управления расследованиями" Андрей Коняхин рассказал русской службе ВВС, что они делали совместный проект по Центральноафриканской республике.

"Мы делали вместе проект по ЦАР. Позавчера вечером они выходили на связь в последний раз. Правда, очень трудно говорить, это мои друзья", - сказал он.

По данным AFP, тела погибших нашли в 23 километрах от города Сибут. Агентство отмечало, что россиян убили неустановленные вооруженные люди.

МИД России подтвердило гибель журналистов.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье "убийство".

Джемаль, Радченко и Расторгуев планировали посетить базу на территории поместья Беренго, где, по данным СМИ, могут находиться наемники ЧВК "Вагнер".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua