Порошенко: Донецк не превратится в Грозный, Украина - не Россия

8231 просмотр
Суббота, 29 сентября 2018, 12:03

Президент Петр Порошенко исключает возможность военного освобождения Донбасса.

Об этом он заявил во время выступления в Национальной академии правовых наук в Харькове в субботу.

Президент сказал, что по результатам соцопросов, 11,5% украинцев выступают за военное наступление на Донбасс.

"Я думаю, что ни один украинский политик, в том числе и я, никогда не примет решения, чтобы Донецк был превращен в Грозный времен первой и второй чеченских войн. Путинский сценарий, которому он радуется, нам не нужен. И мы этого не допустим", - сказал Порошенко.

"Когда Кремль уничтожал мирное население ковровыми бомбардировками... Мы хотим сказать, что и в этом Украина - не Россия. Мы принадлежим к другой цивилизации, где ценят человеческую жизнь. И я как президент ценю жизнь каждого украинца. И точно, как в России, мы не станем приносить это в жертву имперским амбициям", - подчеркнул он.

По словам президента, военный сценарий "грозит полномасштабной войной с РФ по всему периметру нашей границы в условиях, когда нам нужны еще годы для укрепления армии".

Также Порошенко подчеркнул, что не согласится с вариантом "изолировать оккупированные территории колючей проволокой и забыть о них на некоторое время".

"Вместе с тем я как президент и верховный главнокомандующий точно разделяю мнение более 60% граждан Украины, которые высказываются исключительно за политико-дипломатическое урегулирование. Это квинтэссенция моей стратегии борьбы за мир и деоккупацию", - сказал он.

Порошенко также заявил, что силовые подразделения остановили подготовку большого количества террористических актов на территории Украины.

"Подрывы зданий судов, массовые скопления граждан... Планировался подрыв предприятий оборонного комплекса", - рассказал он.

По словам президента, среди терактов, которые готовились в Украине, процент Харьковской области составляет более 18%.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua