Адвокат: Оккупанты держат фигуранта "дела Хизб ут-Тахрир" в антисанитарных условиях

Суббота, 29 сентября 2018, 16:32

Адвокат фигуранта бахчисарайского "дела Хизб ут-Тахрир" Эрнеса Аметова заявляет, что его подзащитного второй месяц содержат в спецблоке СИЗО Симферополя в антисанитарных условиях. 

Об этом адвокат Айдер Азаматов ​заявил 29 сентября на заседании общественного объединения "Крымская солидарность", пишет "Крым.Реалии". 

По данным адвоката, Аметова перевели из общей камеру в помещение площадью 3 кв.м., практически без освещения, где есть только койка, туалет и шкаф для хранения продуктов.

Азаматов отмечает "ужасную антисанитарию и нечеловеческие условия" содержания Аметова.

"Эрнес жаловался на клопов и тараканов, условия нечеловеческие. Он заметно похудел и подавлен", – сообщил он.

По его мнению, Аметова перевели в спецблок незаконно и необоснованно.

Адвокат также сообщил, что за последние 3 месяца с его подзащитным не проводят никаких следственных действий, хотя уголовное дело в отношении "бахчисарайской группы" находится на предварительном следствии. 

"Моя жалоба на последнее постановление о продлении ареста Аметову (от 7 августа – ред.) до сих пор не рассмотрена", - отметил Азаматов. 

Ранее адвокат и его подзащитный высказывали предположение, что таким образом силовики пытаются оказать давление на Аметова и склонить к сотрудничеству.

Российские силовики арестовали шестерых жителей Бахчисарая в октябре 2017 года, задержаны были Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, Мемет Белялов, Сейран Салиев, Сервер Зекирьяев и Эрнес Аметов.

ФСБ инкриминирует им участие в запрещенной в России и аннексированном ею Крыму организации "Хизб ут-Тахрир".

Защитники арестованных и осужденных по "делу Хизб ут-Тахрир" крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку.

10 августа "Верховный суд Крыма" не удовлетворил апелляционную жалобу на продление меры пресечения трем фигурантам бахчисарайского "дела Хизб ут-Тахрир" - Эрнесу Аметову, Марлену Асанову и Мемету Белялову.

Фигурантов еще одного - симферопольского - "дела Хизб ут-Тахрир" перевезли из оккупированного Крыма в СИЗО российского города Ростов-на-Дону. Речь идет об Узеире и Теймуре Абдуллаевых, Айдера Салединове, Рустеме Исмаилове и  Эмиле Джемаденове. 

5 сентября Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону продлил арест пяти этапированным крымчанам, обвиняемым по так называемому симферопольскому "делу Хизб ут-Тахрир".



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!