25.06

Банковский форум

Климкин рассказал, как следует реагировать на провокации РФ в Азовском море

Вторник, 4 сентября 2018, 06:47

Глава украинского МИД Павел Климкин заявил, что Украина в своей реакции на провокации России в Азовском море должна использовать комплексный подход - и юридические действия в международных судах, и решения по безопасности, и сотрудничество с международными партнерами.

Об этом он сказал в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV, передает "Укринформ".

"Мы предполагали обострение ситуации в Азовском море, и предвидели это не вчера и не позавчера. Мы прекрасно понимали, что РФ начнет контролируемую эскалацию и начнет поднимать ставки.

И наши действия не должны быть сконцентрированными только на политику, только на безопасность, только на юридические вопросы. Сработает только сочетание всего", - подчеркнул министр.

По его словам, речь идет о юридических действиях, противодесантных действиях и развитии дальнейшего присутствия в Азовском море, а также - совместных усилиях с партнерами и друзьями Украины.

Кроме этого, Климкин подчеркнул важность признания Азовского моря нормальным территориальным морем.

В последнее время Россия задерживает иностранные суда, идущие в украинские порты на Азовском море, фактически блокируя этот канал торговли. Украинские пограничники заявили, что россияне "начали жесткую политику задержания и осмотра судов" в Керченском проливе.

28 августа президент Петр Порошенко поручил провести заседание Совета нацбезопасности и обороны для поиска ответа на противоправные действия России в Азовском море.

В ближайшее время Украина увеличит корабля группировки, морскую пехоту и артиллерию на азовском направлении для безопасности акватории Азовского моря.

Посольство России в США называет действия украинских властей в Азовском море "пиратством" и призывает Соединенные Штаты прекратить вступаться за украинские суда.  

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: