Порошенко готовит ответ на "коварные" действия России в Азовском море

Вторник, 28 августа 2018, 17:22

Президент Петр Порошенко поручил провести заседание Совета нацбезопасности и обороны для поиска ответа на противоправные действия России в Азовском море.

Об этом он сообщил на встрече с руководителями зарубежных дипломатических учреждений Украины во вторник в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

По словам президента, он попросил Министерство иностранных дел поскорее подготовить соответствующие предложения.

"Ожидаю предложений (МИД – ред.) относительно обеспечения наших интересов в акватории Азовского моря. Я не собираюсь с этим мириться и твердо уверен, что ситуация, которая складывается сейчас, категорически неприемлема", - сказал Порошенко.

"Потому что противоправные и коварные действия не должны оставаться безнаказанными и без соответствующей международной реакции", - добавил он.

Как сообщалось, по состоянию на 21 августа Россия задержала уже более 150 иностранных судов, шедших в украинские порты на Азовском море.

Ранее глава Минфраструктуры Владимир Омелян заявил, что Украина ведет перtговоры о введении санкций против черноморских портов РФ из-за блокады Азовского моря.

Украинские пограничники в свою очередь сообщили, что "россияне начали жесткую политику задержания и осмотра судов", которые следуют через Керченский пролив. По информации ГПСУ, с 30 апреля российские спецслужбы ежедневно останавливают судна для осмотра и идентификации экипажа.

В ведомстве отметили, что РФ использует этот досмотр судов как элемент политического и экономического давления на Украину, но суда не задерживают, а осматривают, поэтому "формально россияне ничего не нарушают".

Президент Украины Петр Порошенко отдал приказы украинским военным, направленные на прекращение массовых задержаний судов, следующих через Керченский пролив.

Также Порошенко не исключил, что Россия планирует атаку на порт в Мариуполеи, возможно, военную операцию в Азовском море.

В МИД говорят, что "вопрос Азова" сейчас имеет "искусственно созданное обострение в информационном поле", а действия россиян, фактически, не противоречат международному морскому праву.



powered by lun.ua