"Слуга народа": Зеленский не комментирует, пойдет ли партия на выборы

12469 просмотров
Вторник, 4 сентября 2018, 16:43

Партия "Слуга народа", зарегистрированная в конце 2017 года, не имеет ни недвижимости, ни средств, но имеет Высший совет партии, полные тезки членов которого напрямую связаны со студией "Квартал-95".

Об этом сообщает Общественное движение "Честно". 

 
В пресс-службе "Квартала-95" сообщили "Честно", не имеют фотографии своего директора Баканова.

Однако планирует ли партия участвовать в выборах, ни представители партии, ни учредитель ООО "Студия Квартал-95" Владимир Зеленский пока не говорят.

На вопрос "Честно" относительно выборов пресс-секретарь "Квартала-95" Татьяна Руденко ответила так:

"К сожалению, представители партии не могут предоставить комментарии по поводу вашего запроса. Информации, которая могла бы заинтересовать вас, пока нет". 

Несмотря на готовность украинцев (4% в декабре 2017 года и 5% в мае) проголосовать за "Слугу народа" на выборах в Верховную Раду, медиаэксперт ОО "Детектор медиа" Отар Довженко в возможность появления партии в парламенте не верит.

"Политическая сатира – "Квартал", "Слуга народа" и так далее – делают узнаваемость Зеленского отличной от нуля. Я думаю, что как медийный проект, медийная провокация это срабатывает хорошо. Как то, что может провести политическую силу через пятипроцентный барьер в Верховную Раду, – сомневаюсь", - убежден он.

По мнению Довженко, партия ближе к выборам может устроить "какую-то коронную провокацию".

Однако политтехнолог Сергей Гайдай предполагает, что Зеленский мог зарегистрировать партию не просто так.

"Честно, не могу сказать, это инициатива самого Зеленского, или она связана с какой-то финансово-промышленной группой, которая хочет принять участие в следующих выборах – как парламентских, так и президентских. Лучше всего это спрашивать у самого Зеленского, насколько у него большие политические амбиции", - сказал Гайдай.

Согласно финансовым отчетам, "Слуга народа" безвозмездно пользуется 4 квадратными метрами в офисе адвокатского бюро "Качура Лоерс" на столичной улице Сечевых Стрельцов.

Также в интернете есть информация, что это бюро предоставляет услуги по "оперативному созданию политических партий".

У "Слуги народа" нет ни собственной недвижимости, ни каких-либо средств. За девять месяцев своего существования политсила не получала никаких денежных взносов.

Как сообщалось, партия "Слуга народа" на самом деле была зарегистрирована еще 13 апреля 2016 года, но под другим названием – "Партия решительных перемен".

Тогда ее главой был выпускник Киевского университета КПИ и экс-председатель студенческого совета студгородка этого вуза Евгений Юрдыга.

В декабре 2017 года "Партия решительных перемен" сменила название на "Слугу народа", а председателем политсилы стал Иван Баканов.

Вместе с тем Иван Геннадиевич Баканов значится также руководителем ООО "95 квартал" и ООО "Студия Квартал-95".

Учредителем ООО "Квартал 95" значится "Грин Фэмили Лтд (Green Family Ltd), зарегистрированная на Кипре, а конечным бенефициаром – "Лукас Колокотронис".

А учредителями ООО "Студия Квартал-95" является Владимир Зеленский (на 99,99%) и его жена Елена (на 0,01%).

В Украине известен сериал "Слуга народа", созданный студией "Квартал 95". В нем учитель истории Василий Голобородько, которого играет Владимир Зеленский, становится президентом Украины и пытается поступать не так, как обычно делали политики.

Согласно последнему соцопросу фонда "Демократические инициативы", 6% опрошенных видят как нового политического лидера Владимира Зеленского.

powered by lun.ua