Химвыбросы в Крыму: в украинских пограничников тошнота и головная боль

5586 просмотров
Среда, 5 сентября 2018, 11:18

На админгранице с оккупированным Крымом пограничники жалуются на плохое самочувствие из-за испарения неизвестного вещества на титановом заводе "Крымский титан".

Об этом в комментарии "Украинской правде" рассказал представитель Госпогранслужбы Олег Слободян.

"Пограничники несут службу в штатном режиме. Были жалобы от пограничников на самочувствие - это преимущественно головная боль, тошнота, першение во рту, но такие военнослужащие сразу отводятся от службы и им оказывается медицинская помощь", - рассказал Слободян.

По его словам, серьезных осложнений здоровья пограничников в ГПСУ не наблюдают.

"Информация о выбросах на заводе учтена в службе. Изменены маршруты движения пограничных нарядов, все они обеспечены средствами индивидуальной защиты. Стараемся не ставить в пограничные наряды женщин. Пока ситуация сохраняется такой", - пояснил представитель ГПСУ.

Также он сообщил, что влияние паров ощущается на админгранице с оккупированным Крымом и в населенных пунктах.

Однако, по словам Слободяна, ветры, по-прежнему дуют в глубину оккупированного полуострова, поэтому там ситуация гораздо хуже.

Спикер добавил, что в зоне поражения находятся населенные пункты, но их жалобы это уже вопрос местных органов самоуправления.

Как сообщалось, на севере оккупированного Крыма в Армянске произошел выброс неизвестного вещества в атмосферу. Из-за него образовался маслянистый налет на крышах домов и листьях деревьев.

Украинские пограничники неподалеку от КПВВ "Чаплинка" зафиксировали наличие токсичных веществ в воздухе.

4 сентября оккупанты решили прекратить на две недели работу завода "Титан" в Армянске. Так называемый "глава республики" Сергей Аксенов также решил отправить из города всех детей школьного и дошкольного возраста.

Объясняется, что в городе превысила норму концентрация сернистого ангидрида.

Сернистый ангидрид - бесцветный газ с характерным резким запахом. Он токсичен и может попадать в организм через дыхательные пути во время обжига серных руд на медеплавильных заводах, при сжигании топлива, содержащего серу, в кузницах, котельных на фосфатных заводах, тепловых электростанциях и т. д.

В легких случаях отравления оксидом серы появляются кашель, насморк, слезотечение, ощущение сухости в горле, боль в груди, а при острых отравлениях также и головная боль, головокружение, общая слабость.

Его среднесуточная концентрация в населенных пунктах не должна превышать 0,15 мг/м3.

Алена Мазуренко, УП
powered by lun.ua