Кроме Седлецкой ГПУ получила доступ к телефонам еще 2 человек

8512 просмотров
Среда, 5 сентября 2018, 21:05

Всего суд предоставил генеральной прокуратуре доступ к информации из телефонов трех человек по делу о директоре НАБУ Артеме Сытнике о возможном разглашении данных следствия.

Об этом Украинской правде сообщила пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган.

"С журналистов только двое. Следствием установлено только этих двух журналистов полностью (Наталья Седлецкая и Кристина Бердинских), что они присутствовали на этой встрече, и еще один человек, который не является журналистом", - рассказала Сарган.

Она отказалась назвать имя третьего человека, подчеркивая тайну следствия.

Однако отметила, что это лицо не является публичным.

"Касательно трех человек есть постановление, аналогичное тому, которое получила Наталья Седлецкая", - уточнила пресс-секретарь.

По словам Сарган, расследуется дело о возможном разглашения досудебных данных руководителем НАБУ. В нем Седлецкая проходит только как свидетель.

"Нужно выяснить, нарушил ли закон руководитель НАБУ. Если он нарушил, то нужно отвечать за это. Для того, чтобы нам это доказать и выписать подозрение, нужно знать, когда точно проходила эта встреча", - отмечает пресс-секретарь.

По ее словам, обе журналистки подтвердили факт встречи. Однако они отказались предоставить под протокол информацию о ее дате.

"У следствия есть еще несколько механизмов получения этой информации. Один из них - через локацию мобильного телефона. Нам нужна локация. Если локация Седлецкой, Бердинских, Углавы (Гизо Углава - первый заместитель директора НАБУ) и Сытника и этого третьего лица пересечется, тогда уже мы можем говорить, что, например 20 марта или 13 мая была встреча", - рассказала Сарган.

Кроме того, народный депутат от фракции БПП Ольга Червакова сообщила в Facebook, что вместе с другими нардепами встретилась с Юрием Луценко относительно ситуации с предоставлением доступа к информации с телефонов журналистов.

Она рассказала, что Луценко "считает чрезмерным вмешательством в профессиональную и частную жизнь получения информации о ВСЕМ трафике за 17 месяцев, поэтому им было инициировано письмо к оператору связи Киевстар о сужении объема информации, снятой с телефона журналистки".

По ее словам, прокуратура отказалась от информации о содержании смс-сообщений и номера телефонов, с которыми были контакты в Седлецкой.

"Прокуроры просят отделить и предоставить лишь информацию о датах и ​​времени пребывания Седлецкой в ​​районе офисов НАБУ, где, по мнению следствия, произошло разглашение государственной тайны и тайны следствия", - отметила Червакова.

Ранее Радио Свобода выразило возмущение решением суда, который дал Генеральной прокуратуре доступ к информации по телефону журналистки и главного редактора программы расследований "Схемы" Натальи Седлецкой в течение 17 месяцев.

В редакции отмечали: такой запрос, охватывающий длительный период общения с телефона, который принадлежит известной украинской журналистке, которая успешно разоблачает высокопоставленную коррупцию, вызывает серьезное беспокойство об истинных намерениях тех, кто ищет информацию.

В ГПУ заверили, что никоим образом не будут вмешиваться в профессиональную деятельность и личную жизнь Седлецкой, а журналистка выступает в качестве возможного свидетеля.

Генпрокуратура с 2017 года расследует уголовное производство в отношении директора НАБУ Артема Сытника из-за вероятного разглашения данных следствия на основании опубликованной в интернете аудиозаписи, где человек с голосом, похожим на Сытника, рассказывает журналистам детали некоторых резонансных дел.

Производство в отношении директора НАБУ было открыто по обращениюдепутата от "Народного фронта" Елены Масориной и гражданской жены в прошлом военного прокурора сил АТО Константина Кулика Ирины Нимец.

По данным следствия, разговор Артема Сытника с рядом украинских журналистов не под запись состоялся в Киеве в мае 2017 года. Руководитель НАБУ отвергает обвинения, что во время неформального общения нарушил законодательство.

В сентябре 2018 года стал известно, что ГПУ начала проверять звонки журналистов, с которыми Сытник обсуждал мать детей Кулика.

Мария Думанская, УП
powered by lun.ua