Порошенко: МИД направит ноту РФ, чтобы остановить договор о дружбе

2086 просмотров
Четверг, 6 сентября 2018, 17:03

После заседания Совета национальной безопасности украинское министерство иностранных дел получит поручение направить России ноту о прекращении договора о дружбе между странами.

Об этом на заседании СНБО 6 сентября сообщил президент Петр Порошенко.

"По результатам заседания СНБО, будет решение и поручение министерству иностранных дел направить соответствующую ноту (о прекращении договора о дружбе - УП) российской стороне", - сказал Порошенко.

Президент пояснил, что срок действия договора истекает 31 марта 2019, чтобы он не продолжился автоматически до 30 сентября, украинская сторона должна уведомить сторону российскую о его прекращении.

"Мы не хотим пролонгировать договор со страной-агрессором", - добавил президент.

Он также заявил, что договоры с РФ не стоят бумаги, на которой они написаны.

По его словам, множество таких договоров звучат как "грубая насмешка". В частности, договор о дружбе, о сотрудничестве, о партнерстве.

Сейчас происходит, по словам Порошенко, процесс деколонизации страны, потому что Россия считает Украину своим бонусом или колонией.

В конце августа Порошенко во время совещания с руководителями зарубежных дипломатических учреждений Украины заявил, что поручил МИД Украины готовиться к разрыву базового договора о дружбе с РФ.

Ранее Министерство иностранных дел Украины подготовило предложения для президента о выходе из органов СНГ и денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией.

Сам Порошенко в апреле заявлял, что предложит Верховной Раде прекратить действие лишь отдельных положений договора о дружбе с Россией

По его словам, отмене подлежат статьи о стратегическом партнерстве между Украиной и РФ или положения о двустороннем сотрудничестве в военной сфере и об официальном прекращении нашего участия в уставных органах СНГ.

Напомним, в январе в Госдуме РФ предложили денонсировать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной в части о признании границ друг друга.

Договор был подписан 31 мая 1997 сроком на 10 лет (с последующей автоматической пролонгацией документа, если стороны не выскажутся против). Он вступил в силу 1 апреля 1999 года.

Согласно статье 40 договора, он заключен сроком на 10 лет. Действие договора автоматически продлевается на последующие десятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит о своем желании прекратить его действие не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного десятилетнего периода.

Согласно договору, между Украиной и Российской Федерацией закреплялся принцип стратегического партнерства, признание нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности другой стороны.

Алена Мазуренко, УП
powered by lun.ua