75% работы сделано: Луценко рассказал, когда конфискуют деньги Лазаренко

4320 просмотров
Среда, 10 октября 2018, 12:50

Экс-премьер Украины Павел Лазаренко в октябре должен озвучить свои условия заключения сделки со следствием, которая позволит поделить 220 млн долларов, находящихся под арестом.

Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко, передает Укринформ.

"Лазаренко до второй половины октября должен дать ответ американским властям о готовности заключить сделку со следствием", - сказал он.

Генпрокурор отметил, что одним из условий Лазаренко заключения сделки со следствием является закрытие относительно него экономических уголовных дел в Украине.

"Адвокаты Лазаренко были в Генпрокуратуре. Они интересовались перспективой экономических дел здесь. Их перспектива очевидна. Сроки давности давно прошли, а на сколько я понимаю, это одно из условий Лазаренко для заключения соглашений с властями США о распределении средств, которые, вероятно, будут конфискованные", - отметил Луценко.

Он рассказал, что украинская сторона заявила о своих претензиях на возмещение суммы, в ходе следствия была доказана, что имеет происхождение из Украины.

"Как только Лазаренко скажет "да", Украина и Америка встретятся и примут решение относительно согласования распределения. После этого нам придется подписать какие-то документы, которыми мы снимем украинские аресты. Сейчас аресты на активах лежат американские и украинские", - пояснил генпрокурор.

Он уточнил, что под арестом находится около 220 млн долларов.

После заключения соглашения Лазаренко со следствием часть этой суммы должна отойти США на оплату технических затрат, а также выплаты экспертам и судьям.

Часть отойдет Украине, еще часть - другим пяти странам, в банках которых находятся замороженные средства Лазаренко.

"Это достаточно сложная работа, но 75 процентов ее мы прошли", - резюмировал Луценко.

В августе 2018 года стало известно, что Лазаренко совместно с правоохранителями США разрабатывают соглашение по "примирению" в деле о конфискации активов бывшего чиновника.

13 августа в федеральный суд в Вашингтоне, округ Колумбия, представители правительства США подали ходатайство, согласно которому хотят согласовать "общие контуры урегулирования" дела Лазаренко.

В ноябре 2009 года Лазаренко был окончательно осужден. 1 ноября 2012 Лазаренко вышел из американской тюрьмы на свободу.

В Генпрокуратуре Украины заявляли, что стоит только Лазаренко вернуться в Украину, как он будет арестован. Адвокаты экс-премьера уточняют, что в Украине следователи инкриминируют ему около 50 уголовных эпизодов: дачу взятки, присвоение средств и злоупотребление положением.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua