Киевляне выбрали, какие деревья высадить на Крещатике

9713 просмотров
Среда, 10 октября 2018, 14:35

Во время онлайн-опроса киевляне выбрали для высадки на Крещатике платан гибридный, каштан красноцветочный и вишню птичью Plena.

Об этом во время пресс-конференции сообщил начальник управления экологии и природных ресурсов КГГА Андрей Малеваный, передает "Укринформ".

По его словам, некоторое время, при поддержке "Киевзеленстроя" и Folk Ukraine продолжался опрос "Выбери дерево для Крещатика".

"Мы объявили опрос среди киевлян: какому же дереву быть на Крещатике, ведь по экспертным мнениям специалистов, экологов, к сожалению, каштан, исходя из климатических условий, загазованности, экологической ситуации, которая есть в центральной части города Киева, часто болеет и не очень хорошо себя чувствует в центральной части города", - рассказал Малеваный.

Он отметил, что по результатам опроса, наибольшее количество голосов набрали три дерева - это: каштан красноцветочный - декоративный каштан, платан гибридный и вишня птичья Plena.

 
каштан красноцветочный

"Около 3 тысяч киевлян проголосовали за каштан и платан и немного меньше за вишню", - отметил чиновник.

 
вишня птичья

Малеваный добавил, что одним из победителей опроса среди киевлян является каштан, "ведь киевляне привыкли к каштану и считают символом города".

"К сожалению, мы видим, что каштан и горькокаштан сегодня в наших климатических условиях, в условиях урбанизированного города, в связи с температурным режимом, с наличием вредителей не очень хорошо себя чувствует. Можно констатировать, что каштан на сегодня в Киеве часто болеет и быстро умирает", - сказал он.

 
платан гибридный

При этом начальник управления экологии отметил, что городской власти важно мнение киевлян, экспертов, дендрологов, о том, какие деревья могут долго жить на Крещатике и какую систему полива и лечения применить, исходя из реалий Киева.

В то же время он отметил, что сейчас вопрос о выборе деревьев и посадки на главной улице города еще не решен, потому что идут консультации с экспертами и общественностью.

"В конце концов, когда у нас будет конкретное решение, будут проведены процедуры бюджетирования, закупки посадочного материала и только после этого мы приступим к реализации замены посадочного материала или проекта лечения деревьев на Крещатике", - рассказал Малеваный.

Как сообщалось, в июне этого года стартовал проект "Выбери дерево для Крещатика", который предусматривает исключение пострадавших деревьев на "лечение", а на их место высадки саженцев более адаптированных к условиям мегаполиса.

Ранее стало известно, что скандальноизвестные каштаны, которые под видом сорта "Бриотти" высадили на Крещатике в 2013 году, высохли.

Осенью 2012 года КП по содержанию зеленых насаждений Шевченковского района Киева провело тендер на высадку 289 каштанов породы Briotti (мьясочервоний).

Его выиграла фирма ООО "Профессиональный садовник". Но компания не импортировала каштаны из Италии сама - посредником между "Профессиональным садовником" и итальянским рассадником выступил "Эд Марлис".

В марте-апреля 2013 года каштаны высадили, однако уже в мае оказалось, что не те: деревья зацвели ли не красным, а белым.

Как выяснилось позже, лишь 2 дерева с 285 каштанов, высаженных в апреле на Крещатике, является анонсированным красными каштанами сорта Бриоти - устойчивого к моли и неблагоприятной среде. Две трети деревьев оказались обычными конскими каштанами.

Прокуратура Киева открыла уголовное производство за злоупотребление при закупке каштанов, а убытки составили миллион гривен.

Позже киевские чиновники заявляли, что подмена красных каштанов сорта Бриотти, предназначенных для высадки на Крещатике, произошла в Италии. В то же время итальянцы это опровергали.

При этом возникла также путаница с ценой саженцев: советник председателя КГГА Александр Мазурчак заявлял, что один саженец породы Briotti стоит € 430, при этом в апреле того же года "Киевзеленстрой" закупал у "Эд Марлис" этот же сорт по 3000 гривен за штуку.

В общем, зеленбудивцы переплатили на закупке скандальных саженцев значительную сумму. Поскольку в год закупки саженцы конских каштанов коммерческие предприятия, расположенные вблизи Киева, предлагали по 700-800 гривен, а саженцы гибрида "Бриотти", которых так и не дождался Крещатик, по 900-1200 гривен.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua