Патруль ОБСЕ попал под огонь боевиков вблизи Каменки

Четверг, 11 октября 2018, 09:51

Боевики открыли огонь в сторону патруля СММ ОБСЕ во время проведения смены персонала на Донецкой фильтровальной станции 10 октября.

Об этом заявляет украинская сторона Совместного центра контроля и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК), передает штаб Операции объединенных сил:

В среду в 9.00 в районе Каменки "боевиками вооруженных формирований Российской Федерации был открыт огонь из стрелкового оружия в сторону позиций Вооруженных сил Украины", говорится в сообщении.

"Под огонь попали представители украинской стороны СЦКК и СММ ОБСЕ, которые осуществляли мониторинг ситуации безопасности в районе Донецкой фильтровальной станции при проведении ежедневной смены персонала", – заявляют в СЦКК.

"Таким образом, боевики пренебрегли гарантиями безопасности и режима полной тишины, предоставляемых сторонами на время проведения данной процедуры. Причем боевикам было достоверно известно, что патруль СММ ОБСЕ выставляется ежедневно в районе Каменки, которая тут попала под их огонь", – утверждают там.

Миссия ОБСЕ сообщила, что 10 октября в 08:59 патруль СММ в составе пяти сотрудников на двух бронированных автомобилях находился на автодороге Н20 примерно в 1,5 км к югу от н. п. Каменка (подконтролен правительству, 20 км к северу от Донецка) и в 3 км к северу от Донецкой фильтровальной станции.

Команда миссии осуществляла мониторинг ситуации безопасности в районе Донецкой фильтровальной станции для содействия ремонту и ротации смен рабочих на станции.

"Трое членов патруля СММ стояли рядом с автомобилями, тогда как другие были в салонах автомобилей, когда услышали свистящий звук двух пуль, пролетевших на расстоянии 10-50 метров над их головами, несмотря на предоставленные гарантии безопасности", – информирует СММ ОБСЕ.

"Команде миссии не удалось установить направление огня", – уточняют наблюдатели.

В 9:03 патруль СММ благополучно покинул тот район.

Об этом случае миссия проинформировала группу украинской стороны в СЦКК и вооруженные формирования, а также попросила разобраться с этим инцидентом.

УП, дополнено


powered by lun.ua