РПЦ освободила от должности минского священника за критику патриарха Кирилла

Вторник, 16 октября 2018, 16:13

Белорусский священник Александр Шрамко, который ранее раскритиковал в соцсетях патриарха Кирилла за нежелание общаться с православными, официально освобожден от должности клирика Свято-Михайловского православного прихода в Минске.

Как сообщает белорусская служба Радио Свобода.

Отмечается, что указом митрополита Минского Шрамко почислен за штат Минской епархии без права служения и ношения иерейского креста.

Также сообщается, что через год будет решен вопрос о том, оставят ли его в иерейском (священническом) сане.

В указе говорится, что Шрамко наказан "за нарушение иерейской присяги, клятвопреступления и систематические публикации в СМИ сообщений, которые порочат Православную церковь и сеют в сердцах людей вражду и ненависть".

 

14 октября священник опубликовал в Facebook  пост с критикой патриарха Московского и всея Руси.

По словам священника, Кирилл проявил "демонстративное презрение" к минским православным, не пообщавшись с ними у Свято-Духова кафедрального собора в Минске.

"Нет, я понимаю, конечно, что мыть ноги бомжам это напряг. Но есть же такие простейшие вещи, которые не требуют никакого подвига. Даже ничего не стоят. Но ценятся высоко", - написал Шрамко.

"Они пришли и будут весь вечер стоять на улице, довольствуясь трансляцией на экран. Как-будто они и так не могут насмотреться подобного на каком-нибудь "Союзе". Почему не дать им минимальный живой контакт? Почему нужно подкатывать на машине к самым вратам собора и выйдя из нее, даже не обернуться?", - возмутился священник.

Также он опубликовал ссылку на репортаж, подчеркивая, что на фото видно, как охрана Кирилла оберегала его от людей.

"Радио Свобода" сообщает, что после новости о запрете служения, в Беларуси начался сбор подписей за отмену этого решения, поскольку, как поясняет автор петиции, Шрамко – популяризатор белорусского языка в ходе богослужений.

Отмечается, что патриарх РПЦ Кирилл прилетел в Минск на белорусском правительственном самолете Bombardier Challenger 850. На богослужение приехал на "Мерседесе" с номером 0002 МІ. У собора Святого Духа его встречали хлебом с солью, но он прошел мимо.

Украинская правда


powered by lun.ua