В России будут штрафовать тех, кто передумал митинговать и не сказал об этом

Четверг, 18 октября 2018, 13:49

Государственная дума России приняла законопроект, который вводит штрафы за несвоевременное уведомление об отказе от проведения митингов.

Об этом сообщает издание "Новая газета".

Законопроект предусматривает включение в российский Кодекс об административных правонарушениях новой статьи.

В ней говорится об обязанностях организатора информировать граждан и органы власти о решении не проводить публичное мероприятие.

За несвоевременное информирование россиян будут штрафовать на сумму от 5 до 20 тысяч рублей (примерно 1 – 4,7 тысяч гривен).

Для должностных лиц предусмотрены штрафы от 10 до 30 тысяч рублей (примерно 2,3 – 7 тысяч гривен), а для юридических лиц – от 20 до 100 тысяч рублей (примерно 4,7 – 23,4 тысяч гривен).

Аналогичное наказание должны ввести за "подачу уведомления о проведении публичного мероприятия без цели его проведения".

Законопроект приняли в первом чтении 17 июля. В первоначальной редакции новая статья называлась "Злоупотребление правом на проведение публичного мероприятия".

Российские депутаты утверждали, что поводом для внесения законопроекта стала подача гражданином Санкт-Петербурга 660 сообщений на проведение мероприятий в одном и том же месте в один день (каждую минуту должно было проходить новое мероприятие). Полиция и скорая помощь в течение 11 часов обеспечивали безопасность на заявленном месте, но мероприятия не были проведены



powered by lun.ua