Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Княжицкий о процедуре передачи Андреевской церкви: Это как Киево-Печерская лавра в УПЦ МП

Четверг, 18 октября 2018, 14:23

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий заявил, что процедура передачи в пользование культурных памятников Украины не является чем-то уникальным и осуществляется на основе соглашения.

Об этом сообщает "Укринформ".

По его словам, процедура подписания соглашения о передаче в постоянное пользование Вселенскому патриархату Андреевской церкви не займет много времени.

"Это можно быстро сделать. Передача в пользование, тем более культурной ценности, осуществляется на основе соглашения. Итак другая сторона может заключить соглашение или с Кабинетом министров, или с музеем "София Киевская". Сам механизм будет определяться Кабинетом министров, потому что это в их ведении", - рассказал депутат.

Он подчеркнул, что передача культурных памятников Украины, в частности церквей, "не является чем-то уникальным".

"Киево-Печерская лавра - это не меньшая достопримечательность, ею пользуется Украинская православная церковь Московского патриархата. Есть много и других достопримечательностей, которыми пользуются другие церкви, как, в частности, Собор Святого Юра во Львове, которым греко-католики пользуются", - добавил Княжицкий.

18 октября Верховная Рада приняла решение о передаче Андреевской церкви в безвозмездное постоянное пользование Вселенскому патриархату для совершения богослужений и обрядов.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что церковь на Андреевском спуске останется в собственности государства.

11 октября Синод Вселенского патриархата подтвердил намерение предоставить томос для автокефалии украинской церкви, снял анафему с патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и митрополита Украинской автокефальной православной церкви Макария

Создание единой поместной церкви в Украине должно состояться после объединения украинских православных церквей.

16 октября представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что Петр Порошенко инициирует передачу Андреевской церкви в постоянное пользование Вселенскому патриарху.

Украинская правда
Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: